Автор Тема: Странное затухание перегруза на "хайгэйне"  (Прочитано 2956 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Спаял тут "совкочамп + 6н1п" с мыслью об хорошей жужалке типа "карьер" (много песка чтоб было). Жужжалка жужжит , в принципе доволен, делал покаскадно, всё работало исправно (только каши мокрого песка всё мало было), но вот косячёк вышел. После того, как припаял последний (четвёртый) триод - при выкрученной ручке "песок" на максимум, при затухании струн отчётливо слышно что-то. Характерный звук, похожий на запирание лампы. Что-то не очень понял откуда он появляется. Возбуд? Перебрал с усилением? Но почему именно при затухании. Как - бы всегда, когда перебирал с усилением, лампа запиралась именно на атаке, а не на затухании струн. Схема улетела вместе с ошибкой ISIS, на которой она была нарисована. Нарисую заново, конечно, но может и без схемы опытное ухо сразу поймёт в чём дело. Регулировка "Песок" - это "Treble control providing active boost and passive cut" из книги М.Блэнков подключён к второму триоду 6н2п. Остальное в преде классика (схема чампа), и потом два триода 6н1п последовательно с 280 вольт анодки, 10к анодной нагрузки, 470ом в катоде, первый зашунтирован электролитом 2.2мкф.

Вот записал на кирпич маленькое видео так как лаптоп на работе остался, нет к чему микрофон подключить. Подёргал тут разные позиции тона на гитаре и на усилке. Слушать проблему примерно от 50 секунды.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=yWsQAXQ5RkY[/media]

На разные помехи - не обращать внимания. Гайн на максимуме - гитара ловит всё что возможно. В розетке без заземления, ещё и трески разные слышны.

Подскажите куда дальше копать :)

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2013, 06:53:46 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Странное затухание перегруза на "хайгэйне"
« Ответ #1 : Апреля 25, 2013, 11:10:04 am »
ВОзбуд.  Схему отрисуй всё-же и фотки монтажа сделай.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 25, 2013, 12:38:54 pm »
ВОзбуд.  Схему отрисуй всё-же и фотки монтажа сделай.

Спасибо, так и думал, но не знал как он "выглядит" в природе. Схему отрисую, но только в понедельник. Про монтаж - ещё не уверен что буду показывать  :-[. Там всё на уровне макета, особо не старался, так как всё это спаянно на уже загубленном шасси (неудачно трансформаторы расположил = ТАН лучит на выходник).

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 25, 2013, 01:33:20 pm »
ВОзбуд.
Классический. :)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 25, 2013, 05:58:07 pm »
ВОзбуд.
Классический. :)

Возбуд, в данном случае, хорошо, потому что знаю (или думаю что знаю) как с ним бороться и примерно чувствую где он прячется (так, как при пайке последнего триода изменил немножко расположение проводов). А свист - это уже не классический возбуд?

Sau
У меня - свой путь.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 25, 2013, 09:41:44 pm »
Как там Вертинский пел? Я возбуду тихонько любить...:))))

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 26, 2013, 05:19:58 pm »
Вот, сумел вчера выкрасть время и набросить "на салфетку" схему :). Теперь перерисовал (с трудом) на микрокэде. Вот мой "хайгэйн" на 6н2п (V1) и 6н1п (V2). Прошу критический оценить, что я тут натворил:

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2013, 06:24:58 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

sk

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 26, 2013, 05:39:57 pm »
По мне 100 килоом в аноде 6Н1П много,а 10-мало.
А для чего R1, R4,R7,R11,R15?
И в катодах первых двух каскадов много,ИМХО.
За конденсаторы пока ничего не говорю.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 26, 2013, 05:59:51 pm »
Возбуд может возникать из-за цепи С7 -VR2- С8. Через паразитные ёмкости монтажа этой цепи получается ПОС.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 26, 2013, 06:15:16 pm »
По мне 100 килоом в аноде 6Н1П много,а 10-мало.

V1 - 6н2п, это же совкочамп :). Классические номиналы
V2 - 6н1п - это уже мой изврат.

А для чего R1, R4,R7,R11,R15?

R1 - это чтоб радио помехи гасить
R4,R7,R11,R15 - не знаю толком  :D, но для глубоко перегружаемого каскада там как бы должно быть хоть 10к, чтоб конденсатор при перегрузе смещение у лампы не таскал или что-то в этом роде. Я прикинул что больше всего будет перегружаться  второй триод, там и поставил.

И в катодах первых двух каскадов много,ИМХО.

Если лампа была бы 6н1п. А если лампа 6н2п - то это классика. Первые два каскада просто стандартные если не считать 10к резистора и схемы регулировки тона.

Возбуд может возникать из-за цепи С7 -VR2- С8. Через паразитные ёмкости монтажа этой цепи получается ПОС. 

Опытного волка не проведёшь, сразу чует что и где  ::) - забыл сказать, что когда рисовал схему, покрутил ручки без гитары, как раз у потенциометра Treble - удалось получить свист в переходных режимах (когда Cut меняется на Boost). Так что именно там и буду копать в воскресенье.

Sau
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2013, 06:27:55 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

sk

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 26, 2013, 06:19:46 pm »
в #6 над схемой написано 6Н1П другого нет!
..."Вот мой "хайгейн"на 6Н1П"...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 26, 2013, 06:26:11 pm »
в #6 над схемой написано 6Н1П другого нет!
..."Вот мой "хайгейн"на 6Н1П"...

В первом посте писал про "совкочамп", который подразумевает 6н2п + 6п6с(6п14п,6п1п). Поправил.

Sau
У меня - свой путь.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 26, 2013, 06:46:02 pm »
По анодному питанию первые два каскада отфильтруй - резистор 5K, конденсаторы на схеме уже нарисованы.

В аноды всех ламп обязательно шунтирующие пикушки. В первые 2 каскада 100-220p, во второй и третий на порядок больше, то есть от 1000p и больше, далее на вкус. R4, R7, R11 я бы увеличил.
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2013, 06:46:38 pm от zeroid »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Не победил я тот возбуд. Пробовал многое, перепаивал провода наверное десяток раз, вешал кондеры, разводил по другому землю, всё запихнул в экранированный провод (который закончился как на зло). Фиг вам, помогло только тупое закорочение резистором 4.7к сетки V2.1 на землю. Вечером напишу больше, а теперь фотка монтажа с кондерами (100, 150, 470, 470), что дало очень тусклый и "мыльный" звук, а на свист не повлияло:

И финальная версия с вимой и нужно-ненужно экранированными сигнальными проводами:

Если кому нетрудно - прокоментируйте, что по вашему я тут сделал не так, и как надо было?

Sau
У меня - свой путь.

Jinx

• Просмотр профиля
R4 и R11 лишние, т.к. в катодах нету ёмкостей, соответственно отсутствует эффект блокировочных искажений. А вот R7 и R15 и правда можно увеличить раза в 4.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
 думаю не лишние , уменьшают немного  асимметрию , и не только поэтому , их наоборот можно побольше ............

Не победил я тот возбуд. Пробовал многое, перепаивал провода наверное десяток раз, вешал кондеры, разводил по другому землю, всё запихнул в экранированный провод (который закончился как на зло). Фиг вам, помогло только тупое закорочение резистором 4.7к сетки V2.1 на землю. Вечером напишу больше, а теперь фотка монтажа с кондерами (100, 150, 470, 470), что дало очень тусклый и "мыльный" звук, а на свист не повлияло:

И финальная версия с вимой и нужно-ненужно экранированными сигнальными проводами:

Если кому нетрудно - прокоментируйте, что по вашему я тут сделал не так, и как надо было?

Sau

с такими номиналами резюков ты получил  "СВЧ"  усилитель
« Последнее редактирование: Мая 01, 2013, 12:49:22 pm от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Jinx

• Просмотр профиля
Я обычно ставлю выводные подстроечники на 50к в сетки и кручу уже когда усил готов. Потом заменяю постоянными резисторами накрученного номинала. Обычно номиналы этих резюков на хайгейне довольно сильно влияют на звук.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля

Можно по конкретнее  :-?? В схеме ведь показанно 16 резисторов. 

Sau
У меня - свой путь.

Bpjkznjh

• Гость
@ kwlw

Смотрю, и не понимаю, что там с общим проводом творится? Непонятно. Зато куча экранированных проводов. Вообще-то экран, привязанный в "неправильном" месте может напротив, ухудшить ситуацию. И на втором слева переменнике...там что, перемычка с экрана на корпус пота?  :-?

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля

Можно по конкретнее  :-?? В схеме ведь показанно 16 резисторов. 

Sau

смотри в классические схемы  там  "разделительные" резисторы на сотни килоом , которые сами по себе ВЧ не проводят не говоря уже о ФНЧ  резистор-ёмкость ЛАМПы ,вероятно поэтому к монтажу менее  требовательны.
  Но даже если  избавиться от вч генерации опять таки  усил будет  много вч пропускать  с гитарного сигнала , опять изза резисторов, звук от этого не улучшается.  Или у тебя  в этом задача :-?

Для общего-нуля схемы надо бы использовать  проводник помассивней *   (чтобы не возникало падения напряжения изза токов  ),прямоугольную  пластинку из меди  или железа   например   , и к нему всё припаивать ............

* и вобще  "покруши"(нарежь)  банок на пластинки трубочки  их потом к чему угодно пришпандорить можно (картона , "палка", двп  и пр) ,  блестящие из под молока  [smiley=thumbup.gif]  ,   турреты нервно курят.............

с содержимым поосторожней в постсоветское часто добавляют масло можно и обосрасся :D

ну и конечно  фильтруй  питание.....
точно так сделал?
По анодному питанию первые два каскада отфильтруй - резистор 5K, конденсаторы на схеме уже нарисованы.
« Последнее редактирование: Мая 02, 2013, 05:00:44 am от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret