Автор Тема: выходной усилитель на 2 лампах 6п3се. нужна помощь  (Прочитано 123758 раз)

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: выходной усилитель на 2 лампах 6п3се. нужна помощь
« Ответ #420 : Декабря 09, 2016, 07:37:13 pm »
1) В том то и дело, что не будет. Правый вывод R50 на ВСЕХ твоих схемах идет на С10 и на землю.

2) Ну в маршалле они тоже не одна точка, но рядом. Если не раскидаешь по всему шасси, то не будет.

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #421 : Декабря 10, 2016, 10:40:13 pm »
извини, я не сообразил.
похоже я понял о чем речь - просто убрать землю под выводом "preamp". А действительно ей там не место, потому как конденсатор находится уже на участке с преампом, тогда получается rc фильтр и с падением напряжения вольт на 100, если я правильно сосчитал...

Возможно нужно даже больший резистор, вроде как в этой схеме 6н2п должны пыхтеть при чуть сниженном напряжении, а оригинальное питание рассчитано на не более 320 вольт от слабенького блока. С таким трансформатором как тан137 оно проседать само сильно не будет я думаю. Возможно потребуется замена резистора на больший.
переносить верхний c30 вниз к бп не стал, потому что он на оригинальной вытравленной плате предусилителя физически расположен.

Кстати, как рассчитан этот "подъем" напряжения подогревателя? Как делитель? То есть получается что в этой цепи ничтожный ток и постоянное напряжение около 9 вольт, если цеплять на положительную часть цепи 70в смещения? А что делает конденсатор? шунтирует по переменной? Поясни, а то я как слепой котенок.

« Последнее редактирование: Декабря 11, 2016, 09:29:16 pm от depeschzeu »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : Декабря 11, 2016, 06:01:37 am »
Кстати, как рассчитан этот "подъем" напряжения подогревателя? Как делитель? То есть получается что в этой цепи ничтожный ток и постоянное напряжение около 9 вольт, если цеплять на положительную часть цепи 70в смещения? А что делает конденсатор? шунтирует по переменной? Поясни, а то я как слепой котенок.

Блин, ну сколько можно? Ну почему Вы такой не внимательный? Всё приходится писать по два раза. Вы думаете всем отвечающим больше заняться нечем?

В №414 чёрным по белому написано В+ подключается к ПРАВОМУ ВЫВОДУ ДРОССЕЛЯ на вашей схеме. Там 430в, причём тут смещение?

Если посчитать делитель 430в -> 1М+180к получим ~70в  (65в) на резисторе 180к.
Зачем всё это надо, ПОДРОБНО РАЗЖЁВАНО в №416. Кому я всё это писал - одному Богу известно.
Обидно.  :(

Совершенно верно, конденсатор шунтирует переменку накала.

ЗЫ. Кстати,то что вы написали, принципиально работать не может, оба резистора делителя (R38, R49) у вас на схеме прицеплены к земле. Смещение имеет отрицательное напряжение и положительная шина соответственно должна быть и есть на земле.
« Последнее редактирование: Декабря 11, 2016, 07:14:13 am от kote »

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #423 : Декабря 11, 2016, 08:21:03 pm »
тысяча извинений... заклинило от цифры 70 В и я ВСЁ перепутал....  :(
вот черт, позорище.

я заменил картинку в верхнем посте. так правильно?

Еще я помню упоминался "человеческий" презенс. Что, собственно, нужно доработать?

« Последнее редактирование: Декабря 12, 2016, 12:03:15 am от depeschzeu »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : Декабря 12, 2016, 05:59:01 am »
Вот тут потенциометр 5к в фазоинверторе это и есть регулятор презенс.
Как говорится найди 7 отличий.

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #425 : Декабря 12, 2016, 10:00:31 am »
Выходит это то же что у меня, но с регулировкой. Только не пойму по какой частоте он работает.
Когда потенциометр 5к стоит на 0 звуковой сигнал будет сливаться на шасси по-моему.... даже если стоит чисто конденсатор "в землю" - его функция не понятна. я просто взял схему, не понимая ее внутренней механики.

У меня вопрос - почему обратную связь цепляют именно в эту точку? Что происходит с этим сигналом во всей связке? Я к сожалению, не особо понимаю, что в ней в точности происходит, почитал еще раз valvewizard про разделители, чтобы подробнее разобраться и выяснить почему же обратную связь цепляют так, а не иначе, но у меня не настолько хорошо и с терминами и английским, чтобы понять что имеется в виду.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2016, 10:03:19 am от depeschzeu »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : Декабря 12, 2016, 10:08:22 am »
@ depeschzeu

петлю таки не хочешь делать.
Сенд возьми как у ерасов птера, ретурн с любой петли.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #427 : Декабря 12, 2016, 11:21:27 am »
петлю таки не хочешь делать.
Сенд возьми как у ерасов птера, ретурн с любой петли.
Прошу, ткни пальцем о чем ты ведешь речь. Я путаюсь.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : Декабря 12, 2016, 12:25:48 pm »
ИМХО оставить опцию для петли ввиде отверстия для ламповой панельки как дальнейшую модернизацию. Автор и так для первой конструкции выбрал многокаскадный хайгейн, иди потом ищи откуда свистит. Тем более что автор собирался играть рок и блюз.

Выходит это то же что у меня, но с регулировкой. Только не пойму по какой частоте он работает.
Когда потенциометр 5к стоит на 0 звуковой сигнал будет сливаться на шасси по-моему.... даже если стоит чисто конденсатор "в землю" - его функция не понятна. я просто взял схему, не понимая ее внутренней механики.

Вы что докторскую пишите? Не сочтите за грубость, но не всё ли равно? Ну назовёт вам кто-то цифру, вам это даст представление о совокупном (от пальцев до ушей) звучании?

Ну не нравится вам маршалл, берите из копируемого прототипа. Там абсолютно такой же презенс, только реализован слегка иначе.

https://irationaudio.files.wordpress.com/2015/03/mesa-boogie-dual-rectifier-solo-head-amplifier-schematic-3.jpg

(дефис разделяет ссылку, не получается соеденить  :-/ )

Совершенно верно, сигнал ООС сливается на землю, тем самым ООС на высоких частотах исключается. Потенциометр позволяет регулировать глубину ООС.

У меня вопрос - почему обратную связь цепляют именно в эту точку? Что происходит с этим сигналом во всей связке? Я к сожалению, не особо понимаю, что в ней в точности происходит, почитал еще раз valvewizard про разделители, чтобы подробнее разобраться и выяснить почему же обратную связь цепляют так, а не иначе, но у меня не настолько хорошо и с терминами и английским, чтобы понять что имеется в виду.

Дедушка Лео Фендер заложил такую ООС в бассман, она так хорошо прижилась, что до сих пор клонруют 80% узлов бассмана почти во всех усилителях.

На вопросы почемучек много ответов можно найти в этом файле: https://www.sendspace.com/file/9yxcl4
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2016, 12:44:32 pm от kote »

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #429 : Декабря 12, 2016, 02:29:23 pm »
Вы что докторскую пишите? Не сочтите за грубость, но не всё ли равно? Ну назовёт вам кто-то цифру, вам это даст представление о совокупном (от пальцев до ушей) звучании?

Ну не нравится вам маршалл, берите из копируемого прототипа. Там абсолютно такой же презенс, только реализован слегка иначе.

мне все нравится, просто хочется чтобы кто-то просто немного объяснил на пальцах что происходит в таком фазоинверторе и почему оос подводят в эту точку. потому что в другом месте почитать об этом выходит совсем не так понятно.

чтобы не накосячить с махиной хотел показать как примерно планировал на шасси ставить элементы и посоветоваться нормально ли так делать.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #430 : Декабря 12, 2016, 03:11:03 pm »
Плохо. Посмотрите Солдано СЛО100, Hiwatt DR103, проанализируйте.

Входные провода должны быть максимально удалены от выходных, а у Вас выходная лампа V5 возле регуляторов предусилителя. V4 близко ко входным цепям.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2016, 03:29:48 pm от kote »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : Декабря 12, 2016, 05:46:23 pm »
ага-при таком размещении трансформаторов -зачем их в кучу ставить? и по весу потом дисбаланс-как таскать будете-будет перевешивать-но эт фигня-главное вы наткнетесь на вилы...так делать не надо. 50см нормальная длины шасси...вот так делайте норм будет...размешайте от питания ко входному гнезду
https://www.google.ru/search?q=soldano+slo+100&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiP2uiYmu_QAhUDlSwKHQhUChEQ_AUICSgC&biw=1280&bih=900#imgrc=HvXo1I4x3NqlyM%3A
https://www.google.ru/search?q=soldano+slo+100&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiP2uiYmu_QAhUDlSwKHQhUChEQ_AUICSgC&biw=1280&bih=900#imgrc=OhaH93sArZFqcM%3A

ну тут все видно...питание и входная цепь разнесены...на противоположные участки шасси.
либо зеркально... идея такова например меса делает так
https://www.google.ru/search?q=mesa+recto+rev+f&newwindow=1&biw=1280&bih=900&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwidjKy2m-_QAhWBliwKHcb-DtYQ_AUIBigB#imgrc=tE5YuzFQpS55iM%3A
справа налево
я вот удивляюсь -у вас гуголь поломатый? :D
есть сотни фоток же
 у вас что планируется? бошка или комбо? есть нюансы в монтаже корпусных на шасси.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2016, 06:09:39 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #432 : Декабря 12, 2016, 11:43:33 pm »
подход примерно ясен. все мощное- на выход - подальше от входа и предусилителя. А питание вообще по максимуму разнести.
правда не ясно как соседствуют в том же сло выходной трансформатор с явно входными цепями. разве он не гадит?

а так просто пришла мысль убрать выходной трансформатор под шасси, которое само как экран.
читал, что это тоже помогает. правда думал, что в моем варианте входные цепи достаточно удалены. выходит что на практике этого мало. не дотащил.
исправляю.

у вас что планируется? бошка или комбо? есть нюансы в монтаже корпусных на шасси.
я хотел сделать просто усилитель. не комбо. с динамиком помещенным в отдельном корпусе. С такими трансформаторами делать комбо, который как шкаф тяжелый... нет, это слишком громоздко.
Еще разглядывая фото я заметил что провода часто лежат под прямым углом. Зачем? Во-первых, это толстый намек на использование одножильных проводов, которые надо где-то доставать  ;D
А во-вторых, в чем смысл?

И... кстати.... вопрос на злобу дня.
Как в схеме сделать переключение на некий режим вроде clean, или очень легкий, не хайгейн.
Как-то можно это минималистически реализовать?
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2016, 12:19:04 pm от depeschzeu »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : Декабря 13, 2016, 06:27:53 am »
Лампу V4 передвинуть до самого левого регулятора (презенс) между остальными сравнять расстояние. Провода выходника строго вплотную к задней стенке. Печатку вдоль ламп 6Н2П как в солдано.

Клин тут получить получить весьма не просто. Даже если перебросить сигнал с V1А на V2В, получим канал брайт Маршалл Суперлид, который весьма ощутимо драйвит.

Можно попробовать врезать цепь Clean/crunch из солдано.
На схеме вверху слева: http://www.4tubes.com/SCHEMATICS/Music-amps/Soldano/SLO%20100/slo100_1.gif

Там немного сложно понять, объясню словами. Тумблером (или реле) в цепь сигнала (последовательно) комутируется 470к, а параллельно регулятору гейн комутируется 39к. Итого получим делитель 1:13. Этими номиналами спокойно можно играться до получения требуемого результата.

На твоей схеме надо вклиниться в перекрёстке R17, R18.

И вообще, посмотри внимательно. Топологя этого канала солдано единтична твоей. То есть три каскада + повторитель. И там есть петля сэнд-ретурн.
То же касается и БП и УМ. Всё единтично почти в копейку.   
Я на твоём месте копировал бы эту часть лэйаута солдано. Затем открой печатку в рисовалке и начни тупо удалять лишнее. 
Добрый тебе совет: распечатай схемы солдано и свои, проанализируй.
Это очень удачная, провереная конструкция. Если повторишь его лэйаут не будет свистов, фона и т.д.

ЗЫ. Я только сейчас прозрел...нижний канал солдано вообще имеет абсолютно(!) те же номиналы на лампах  :o :o :o

Еще не поздно и в идеале вообще собрать солдано как есть  ::) ::) ::)
Темболее этот проект готовый и повторябельный на 100%, с печатками, форографиями и схемами лейута и т.д.

Вот. Соблазняйся  8-)  https://www.youtube.com/watch?v=Cn75u6GCAQQ
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2016, 11:07:51 am от kote »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : Декабря 13, 2016, 08:59:46 am »
Ага все верно! Добрый кот-не посоветует плохого!
дроссель можно еще к силовику двинуть и расположить по осевой линии шасси(середка) всю линейку ламп преда сдвинуть..влево.от вых трансф. Солдано собрать-было бы идеально! Плату можно здесь приобрести. 6п2п-в топку. 12ах7...трансы....эх это уже другая история.....Провода по 90 -да, это моножила. На крайняк можно добыть с кабеля 6 категории. Или да покупать.
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #435 : Декабря 13, 2016, 09:47:37 am »
Дроссель вообще надо под транс поставить. Я так понимаю под провода от силовика будуд маленькие отверстия сверлиться, между трансом и дросселем будет шасси-экран.
Для дросселя заранее предусмотреть потайные винты со стороны силовика, с внутренней затянуть туго гайками. А уже сверху гаек на торчащие винты крепить дроссель доп. типа "контр" гайками. 
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2016, 09:51:09 am от kote »

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #436 : Декабря 13, 2016, 10:46:22 am »
посмотрю солданы

но пока вопрос если не делать так

можно убрать часть с нее.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2016, 11:25:18 am от depeschzeu »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #437 : Декабря 13, 2016, 11:06:30 am »
Ну отлично.

Только тут накал запитан постоянкой и заземлён на плате.

Внизу справа электролит и резистор 15к сдвигать максимально влево к среднему электролиту. Возле гейна освобождается место для реализации цепи overdrive/clean солдано. Даже релюха влезет.

Кстати замечание. По всем правилам разводки правый электролит сдвигать в любом случае в плотную к развилке 220к + 15к. Все эти длинные "антенны" к электолитам БП потом боком выходят, особено в хайгейнах. Место позволяет, почему автор так сделал, не опнятно.

Сохрани механику, в том смысле чтоб панельки были вплотную с минимально возможной длинной проводов. В идеале найти панельки под печатный монтаж.

Ещё замечание вам. Не пишите под огромными картинками ;) Оно так замаскировано, что увидеть практически не реально.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2016, 11:20:37 am от kote »

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #438 : Декабря 13, 2016, 12:10:21 pm »
извиняюсь за подпись. я не знаю как сделать, чтобы картинка увеличивалась при нажатии на нее.

В целом я хотел взять в основу эту плату, ибо зачем делать дважды то, что уже сделано по этой же схеме.
Подправить ее, убрав ламповую разводку кольцами под поверхностный монтаж, ибо не нужно.
Убрав, разумеется, накал, который пойдет скрученным проводом под шасси, поэтому ничего под 4 5 ноги на плате иметь не следует.
Изменив контакты переключателя (слева),
убрав распайку под джеки.

В схеме есть немножечко изменений, вроде диода с сетки на катод и резистора в землю на переключателе в буфер, как советовали знатоки во избежание наводок.
Диод возможно получится повесить под панелькой.

хотел как-то оставить здесь танталовые конденсаторы SMD - это не трудно найти. и по-моему это разумное решение ими воспользоваться.

В общем хочу ее подрисовать в более узкий вид, оставив совершенно прямые ряды для проводов к ламповым панелям, которые минимально необходимы, а какие-то детальки припаять прямо к выводам ламповых панелей, надо уразуметь только как не ошибиться в их расположении.
При этом нужно будет иметь в виду что плата будет деталями вниз под шасси, для чего ее наверное нужно зеркально отразить.

Первым делом сделаю как вы рекомендовали с электролитом, конечно.
Я не могу ругать автора... мне до него, как до одной страны в некоторой позиции.

и все-таки почему провода загибают под прямым углом? какая-то борьба с шумом? или это все ерунда?

« Последнее редактирование: Декабря 13, 2016, 12:20:59 pm от depeschzeu »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : Декабря 13, 2016, 12:27:49 pm »
Я прошу прощения за ИМХО, не занимайтесь ерундой с диодами. Посмотрите на солдано, мясобугу, это топовые, великолепно звучащие усилители на топовых(!!!) комплектующих, денег явно не жалели.
Это даже не мерседесы. Это Ролс Ройсы.  Нет в них никаких наводок. И вообще, для вашего же блага, чем меньше вмешательств будет провереный обкатаный монтаж, тем меньше шанс, что что-то где-то засвистит.
Тем более что это печатка, подвинуть всторону проводник для устранеия свиста не получится.
Даже опытные паяльщики порой испытывают трудности в ловли таких блох. Так что подумайте трижды.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2016, 12:28:12 pm от kote »