Мужики, я по ряду достаточных причин только приветствую тот факт, что Peratron открыл новую тему, и сам лично перебираюсь сюда.
Кстати, было бы желательным НЕ предъявлять никому никаких претензий от моего имени либо с его упоминанием. Буду весьма признателен.
На данном этапе дискуссии ИМХО не важно, какой активной электроникой усиливать сигнал от звучка: рассыпухой или ОУ. Кому как нравится.
Пока еще непонятно, мотать ли 50 или 300 витков или тысячу. Видимо, 50 витков и, пожалуй, те же триста витков все-таки потребуют применения транса, а вот 1000 витков уже обойдется без него.
Далее: уже созданы "крайние" варианты, и как-то неплохо работают. Это Алюмитон с ОДНИМ витком и трансом с большим коэфф. трансформации, и ЕМГ, у которых витков уже столько, что дальше можно просто усиливать полупроводниками без всякого транса.
Другое дело, что систем типа "звучок-транс-предусилитель" очень мало, буквально единицы.
Чем интересна такая система, что она может:
1. Получить минимальный (относительно сигнала) шум, играя коэффициентом трансформации таким образом, чтобы получить наилучшее согласование по шумам с каким-либо полупроводниковым усилительным устройством.
2. Выбор симметричного\несимметричного входа усилительного устройства - по желанию, т.к. вторичная обмотка может быть "заземленной", "не заземленной", двойной секционированной с возможностью подключения секций-половинок в разные точки схемы (например, инвертирующий каскад на ОУ, у которого оба "главных" резистора заменены на вторичные полу-обмотки, и т.д.)
3. Разнести в пространстве приемные витки и транс: т.е. мотаем 100-200-300 витков проводом разумной толщины, получаем плоский звучок, не требующий фрезеровки тела гитары, и этот звучок проводом опять же разумной толщины соединяем с трансиком, помещенным в стороне от линии порожек-бридж (это благотворно сказывается на звучании дерева). Алюмитон такого не сможет по понятным причинам.