Автор Тема: Межкаскадная частотная коррекция.  (Прочитано 29372 раз)

Dionis

• Гость
Re: Межкаскадная частотная коррекция.
« Ответ #420 : Марта 17, 2006, 09:36:37 am »
ну блин... только я успокоюсь и пересяду за лампу, как сразу что-то интересное начинает происходить.
ПТ ТРИО. Очень интересно!!! будем делать!!!  :D
2Взводатор: можно схемки посмотреть в графическом формате? А то что-то у меня не открывается. :(

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #421 : Марта 17, 2006, 10:53:35 am »
Ты не переживай - успеешь и лампу сделать. Пока только этап идеи/симулирования/обсуждения.

Вот два каскада в графическом формате. А что файлы вообще не открываются?

Каскад взят из последних наработок Xbananov-a как более близкий по Ку к триоду, питание каскада близко к максимальному для 303, чтобы обеспечить максимальную амплитуду сигнала, хотя я допускаю, что его можно/нужно масштабировать как 24/200.
Нужно будет снизить питание ПТ до 20В или поднять ламповое до 240В, чтобы удобный масштаб был.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2006, 12:01:49 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : Марта 17, 2006, 04:34:27 pm »
Взводатор, мне не нравятся твои каскады. Думаю они будут не в режимах. Нафига сверху лепить каскод на кп303а-кп303г, если кп303а как источник тока может выплюнуть не более 1ма, который пойдет нижнему 303г... Возможно оно войдет в режим, но смысла я не вижу большого. Из кп303г усиления больше не выжать практически, чем 35дб с диодом.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #423 : Марта 17, 2006, 10:15:44 pm »
Медведь, все правильно: нижний транзистор каскода - КП303А задает свой стабильный начальный ток для верхнего КП303Г, поскольку 303Г может выдать ток и больше. Смещение для 303Г автоматически установится такое, какое нужно для него, чтобы он выдал такой же ток. Это будет ток всего каскада. Этот же ток - стабилизированный - будет определять и смещение для усилительного транзистора, если у него в истоке будет стоять резистор. У Xbananova усилительный КП303А, но, думаю, это сделано именно для исключения подбора подбора. Если подбирать, то просто нужно поставить туда 303Г с током, меньшим, чем у верхнего 303Г.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : Марта 18, 2006, 09:04:46 am »
Я конечно не супер спец-теоретик в пт строении, но позволь... Причем тут вообще верхний кп303г? Он служит источником стабильного напряжения для источника тока на кп303а. Требование двойной отсечки отсюда и идет. При в несколько раз большей отсечке у 303г на рабочем токе ИТ на кп303а он зафиксирует достаточное напряжение затвор-исток (примерно 1.5-2в) для того, чтобы транзистор ит вышел в насыщение. Получается ит дает стабильный ток, которым же стабилизирует за счет каскодного транзистора свое питающее напряжение на достаточном уровне. Нижний же транзистор мю-каскада тут вообще сбоку-припеку. Он знает лишь, что ему вдувают стабильный ток сверху, которым он в силу своих способностей управляет. В общем, работать оно конечно будет, но как- не понятно на первый взгяд. Надо у бананова спрашивать.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #425 : Марта 18, 2006, 09:54:13 am »
Давай пронумеруем ПТ - снизу вверх - 1, 2, 3.
Как раз наоборот - ПТ2(303А) является стабилизатором напряжения. По постоянному току это истоковый повторитель напряжения, которое ему подется на затвор с делителя U/2. У него очень низкое выходное сопротивление и, чтобы он мог работать как нагрузка по переменному току, ему на затвор через емкость подают сигнал со стока ПТ1. По переменке затвор оказывается соединен с истоком, т.е. для переменки получился источник тока.
Для повышения динамического сопротивления нагрузки включают ПТ3, который включен уже как классический источник тока с задатчиком на ПТ2.

Исходя из этого я и распределил начальные токи.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Dionis

• Гость
« Ответ #426 : Марта 18, 2006, 10:39:53 pm »
2Vzvodator
Нее, пока пожалуй не буду отвлекаться. Отвлекся бы, только вот на лампах замесил ТРИО... Правда доделаю его видимо не скоро, некоторых деталюг нехватает, но как сделаю - обязательно проведу сравнительный анализ с тем, что получится у тебя...
Сенкс за схемы в картинках. А то у меня что-то с либой, скорее всего по этому не открывается. Удачи, буду с интересом следить.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #427 : Марта 18, 2006, 10:58:43 pm »
Если ламповый вариант ждет своих деталей, то можно подготовиться к полевикам.

В принципе, прототипы всех трех каналов уже есть на ПТ: Clean - "Что есть клин по-твоему", Mean - здесь, Scream - СЛО ПТ. Подкорректировать межкаскадные цепи - по паре резисторов/конденсаторов - и готово. Единственно, симулятор показывает у полевика усиление больше, чем у лампы - нужно проверить, как это скажется в реале.

Собрал сегодня Dist90 в коробку - все бы хорошо, но с периодом примерно в 20сек возникает волнообразно фон. Даже при закороченном входе. Разбираться буду завтра (сегодня). Никто с таким не сталкивался?
А когда фона нет, шумит очень даже приемлимо.
Вероятно, вследствие возбуда вылетело еще два стабилизатора 78L24. Для пресечения этого безобразия поставил L7824. Держит :)

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Марта 18, 2006, 11:15:09 pm от Vzvodator »
г.Киев

MV

• Гость
« Ответ #428 : Марта 19, 2006, 06:16:38 pm »
Камрады, возможно, я делаю преждевременные выводы и заявления, но после сборки БСИАБА я выяснил для себя следующее:

1. Два каскада мало, причины изложены ниже.
2. Нельзя ставить слишком большое усиление на мю-каскаде. Как пример, мой бсиаб зазвучал гораздо лучше и четче, когда в первом мю я заменил резистор с затвора 1.5 на 330к. Когда я попытался убрать усиление на втором мю, звук еще более прочистился, но стал более овердрайвовым, что мне не нужно, т.к нужна примочка-дисторшн.
3. Не удается провести нормальную коррекцию басов и середины вследствие большого усиления каскадов, как следствие - см. пункт 1

Вывод - есть предложение сделать драйв по такой структуре (по сути, аналог ламповой схемы): входной мю-каскад (обычный) с небольшим усилением - межкаскадка, регулятор драйва - второй мю (тоже с небольшим усилением) - межкаскадка - мю-каскод (тоже с относительно коэффициентом усиления) - если нужно, межкаскадка - повторитель - темброблок - если нужен более низкоомный выход - выходной повторитель + спикосим по вкусу.

Плюсы:
-нет скачков по динамике перед каскодом (сигнал скомпрессирован из-за подгрузки первых двух каскадов)  - можно обойтись без диодов в межкаскадке
-больше возможностей ддля частотной/амплитудной коррекции сигнала
-легкость в организации клина и овердрайва на основе хайгейнового канала (принцип см. в Engl)  
« Последнее редактирование: Марта 19, 2006, 06:19:53 pm от MV »

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #429 : Марта 19, 2006, 07:59:14 pm »
MV
С низами и серединой у тебя проблема потому, что уменьшением резистора с U/2 на затвор верхнего КП303А ты одновременно поднимаешь частоту среза фильтра, образованного этим самым резистором и конденсатором с истока на затвор. Следует учитывать этот момент, а посему желательно для сохранения частотного баланса обратно пропорционально резистору изменять номинал конденсатора. Т.е., грубо говоря, уменьшил резюк в 5 раз - увеличь конденсатор в те же 5 раз.

xbananov

• Гость
« Ответ #430 : Марта 20, 2006, 03:32:41 am »
Три мю-каскада - это жестоко.  Ну может если на входах 2-го и 3-го поставить делители напряжения 1/9, штоб не ограничивало по входу.. Ну не знаю, не знаю.. Кажется и я и Артем уже всё это проходили..
ИМХО надо взять за основу 2 каскада, и грамотно распределить усиление в 80дб между ними. В экстриме это 40+40дб. В д90 к примеру это 30+50..60дб примерно.
Упирается то всё в это самое распределение усиления, и частотную коррекцию - о чем собственно и эта тема. Т.е где, чего и насколько резать? Вот этот баланс и надо найти.
Мне конечно проще -  у меня дома есть и генератор, и осциллограф - реальную АЧХ каскада и форму сигнала всегда могу посмотреть.. Еще бы времени было достаточно на все эти эксперименты..

МV, Lart ведь всё правильно говорит насчет АЧХ мю-каскада.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : Марта 20, 2006, 05:25:33 am »
Витян, насчет цепи из кондера и резюка на землю перед вторым каскадом. Помнишь (да наверное уже не помнишь) я тебе в мыло писал, что в д90, когда оставляешь один диод (как в тогдашнем бсиабе) звук становится унитазным и плавает по громкости? Дык вот, вчера взял я значит и убрал спасительную цепочку. И что ты думаешь? Тот самый звук. Во как давно я это заметил ;) Кстати, установка второго диода должна эту проблему решать, т.к. в д90 после установки диода все как рукой снимало. Т.е. варианта два- либо два диода без цепи, либо один но с цепочкой.
На счет трех каскадов. Есть такая мысль. Буду ее думать дальше после одного события, о котором некоторые знают. :)

xbananov

• Гость
« Ответ #432 : Марта 20, 2006, 05:41:25 am »
Да, Тимон, полностью согласен: либо один диод и RC цепь, либо два диода и тогда цепь не нужна.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #433 : Марта 20, 2006, 06:01:44 am »
Итого, по шумам:
красная кривая - шум второго каскада и повторителя. Межкаскадный регулятор (Р2 на моей схеме, Drive у Медведя) выведен в 0.
Малиновая - Межкаскадный регулятор в максимуме, усиление 1 каскада ((Р1 на моей схеме, Gaine у Медведя) выведен в 0. Вход закорочен - стоит еще один регулятор, выведень в 0.
Синяя - усиление 1 каскада максимально, вход закорочен.
Зеленая - вход открыт, шнур не вставлен, все регуляторы в максимуме.
Желтая - гитара с заглушенными струнами, два противофазных сингла.

По поводу фона - виновник L7824. Первый раз такое встретил. Сейчас питание напрямую от блока питания дает горб на 50-100гц при всех минимальных регулировках пики до -45..-40дБ. Напряжение пульсаций - 50мВ (-23дБ). Отсюда следует, что подавление пульсаций по питанию составляет примерно 20дБ. Первый мю я все же запитал от средней точки с емкостью и резистора, как здесь и принято, но эффекта особого не заметил. А измерить не догадался.

Эти характеристики сняты при питании от аккумуляторов. Чтобы не захламлять рисунок, включил peak hold и снял максимальные значения. Реальные примерно на 3дБ ниже.

С уважением Взводатор.
« Последнее редактирование: Марта 20, 2006, 08:02:51 am от Vzvodator »
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : Марта 20, 2006, 08:42:54 am »
Что и требовалось доказать. Разница между фоном гитары и фоном примочки 15дб минимум. Т.е. более чем достаточно, чтобы шум примочки был абсолютно скрыт фоном гитары. У себя я намерял 50-55дб сигнал шум что на д90, что на бсиабе2е.

MV

• Гость
« Ответ #435 : Марта 20, 2006, 09:24:54 am »
У меня проблема, что их дофига, а с уменьшенным коэффициентом усиления первого каскада мне звук больше нравится. Возможно, именно из-за поднятой частоты среза. Никто не мешает рапределить усиление так:
первый мю - 15-16Дб
второй мю - 15-16Дб
каскод - ок 50 дб
ну и повторитель догрузит остаток. те же 80-90 дб.
Напряжение подстраивать межкаскадными делителями.

Витя, везет же тебе... У меня такого нет и еще не скоро появится...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : Марта 20, 2006, 09:34:55 am »
Получить приемлимый срез по нч и к.у. в 15дб у мюкаскада очень проблематично. Конечно, если кондеры в 2.2мкф не страшат, то можно. Я сам над этим долго раздумывал... Еще очень перспективно постараться сделать твердотельный триод... Вить, пару вопросов по твоим старым экспериментам с каскодом по схеме ОИ на почти одинаковых тразнисторах. Ты не мерял вахи? Смотрел ограничение на осцилле?

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #437 : Марта 20, 2006, 09:37:06 am »
Если нам не нужно большое усиление, то можно и отказаться от мю-каскадов. Я уже высказывал идею о симметричном ограничении с помощью двух обычных резистивных каскадов.
В симуляторе я тоже столкнулся с тем, что усиления много уже при двух мю. D90xGT подтвердил это на практике.

С уважением Взводатор.
г.Киев

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #438 : Марта 20, 2006, 09:42:16 am »
Не, конечно теоритически твоя идея работоспособна, но лепить шесть каскадов для замены трех... Это уже перебор. Лучше сделать три мю, но с маленьким усилением... А еще лучше все-таки некое подобие твердотельного триода.

MV

• Гость
« Ответ #439 : Марта 20, 2006, 09:42:56 am »
Я не знал, когда паял, что там со срезом по НЧ, но то как звучит бсиаб с резистором в затворе первого каскада 330к мне понравилось гораздо больше  :), чем в оригинал, поэтому собственно и вылезла тема, а емкость я не менял... Я просто не вижу смысла городить каскод для малого усиления, поэтому и предложил обойтись в раскачке обычными мю, а каскод использовать только в третьем каскаде.