Автор Тема: 3 (три) почти ламповых ватта в маленькой коробоче?  (Прочитано 21114 раз)

access777

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Прошу помощи. Мои скудные позания электроники не позволяют заполнить прототип схемы до конца.
Вопросы:
1) Как рассчитать диф. каскад. Решил, что вполне хватит наших кт3107В (тут уже схему с украинского сайта выкладывали).
2) Presence и Depth - тут темный лес. Искал примеры-аналоги, не нашел.

Я так понял, что ссылка, что я давал раньше (вместе со схемой отХХ), померла. Дублирую
http://img513.imageshack.us/img513/7241/usilitelssamobalansirov.gif
Про Depth и Presence- не скажу, можно попробовать из фейковой схемы c diystompboxes
http://img708.imageshack.us/img708/2166/memitubecake.png , но гарантий нет.
Нужно ли писать, что ООС с Presence и Depth в первую схему нужно врисовать вместо R7...
 Но как говорил один мой друг, владелец ржавого 412 москвича с дверями без ручек и замков, - на скорость не влияет :)
PS
Про 2 гнезда - это транзит питания. Спорная ценность, но в АМТ это фича
http://shop.amtelectronics.com/images/detailed/0/LA-F1-side-right.jpg
« Последнее редактирование: Июня 27, 2012, 05:03:57 pm от access777 »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Цепи регулировки тембра можно взять из интересной разработки комрада Rst7:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1340473130/2#2

Объяснять, как рассчитывается дифкаскад бессмысленно. Да в реале это никто и не делает, кроме студентов. Нужно забить схему в сим и потаскать туда-сюда номиналы резисторов. Признак правильной настройки - примерное равенство токов через транзисторы дифкаскада.

access777
первоначальный вариант http://img403.imageshack.us/img403/6238/16578270.jpg совершенно не защищен от проникновения пульсаций по питанию. Ты можешь убедиться в этом сам: поставь последовательно с источником питания источник переменного напряжения и посмотри, что на выходе происходит.
Ток через выходные транзисторы также чрезмерно зависит от величины питающего напряжения. По сути та схема - скелет, идея без одежек.

EvgenyS

• Просмотр профиля
Посоветуйте какие транзисторы из доступных использовать в УМ в "пирожке"?
Реплики, реплики...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Посоветуйте какие транзисторы из доступных использовать в УМ в "пирожке"?

Любую комплементарную пару. КТ816/817 чем не угодили? КТ818/819 в пластмассе.
TIP131/132  тоже хорошо.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Прошу помощи. Мои скудные позания электроники не позволяют заполнить прототип схемы до конца.
Вопросы:
1) Как рассчитать диф. каскад. Решил, что вполне хватит наших кт3107В (тут уже схему с украинского сайта выкладывали).
Скачай "Прецизионные усилители низкой частоты" Данилова - там много про типовые схемы УМЗЧ...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

EvgenyS

• Просмотр профиля
Вопросы:
Скачай "Прецизионные усилители низкой частоты" Данилова - там много про типовые схемы УМЗЧ...

Спасибо большое. Нужно курить терию :)
Реплики, реплики...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Все думать да курить...  Трясти надо!

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Все думать да курить...  Трясти надо!
Наш человек! :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Тема попритухла, все разошлись на перекур...
Вай, неужели так трудно в симуляторе подобрать хоть какие-то номиналы? Что за фигня?

Ну вот, для затравки, вариант схемы. Правда это уже не пирожок, а по мотивам оного. Я не морочился аутентичностью, просто поиграл в спайсе в свое удовольствие. Фишечки, рюшечки... впрочем за любой изыск могу отбрехаться. Тембровые цепочки им. Rst7. Едем, едем дальше!

Uploaded with ImageShack.us

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Тембровые цепочки им. Rst7.

Ну во-первых они не имени меня, а во-вторых - правильно работают они только при большом выходном сопротивлении усилителя и при правильном соотношении усиления с разомкнутой и замкнутой петлей ООС.

А обсуждаемый усилитель сам по себе не годится. Его надо переводить в режим генератора тока, только тогда будет адекватный результат.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Пирожок не генератор тока, но имеет таки выходное сопротивление. Именно для этого выходной повторитель сделан не дарлингтоновским. А бутстреп-цепочка его еще дополнительно увеличивает. Не килоомы, но пара десятков ом будет.

Кроме того, "им.Rst7" не сильно отличается топологически от собственно пирожковых цепей. Так что если это неправильно, то и Пирожок неправильно сделан. Rst7, имеете смелость подписаться под этим заявлением?
« Последнее редактирование: Июня 30, 2012, 09:28:50 am от pushkinitel »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Пирожок не генератор тока, но имеет таки выходное сопротивление. Именно для этого выходной повторитель сделан не дарлингтоновским.
Совершенно ошибочное представление - в усилителях, охваченных ОС, выходной импеданс определяется ОС, но никак не выходным каскадом.

А бутстреп-цепочка его еще дополнительно увеличивает. Не килоомы, но пара десятков ом будет
Вольтодобавка находится внутри петли ОС и увеличивает лишь внутреннее усиление в петле (петлевое усиление), увеличивая при этом глубину ОООС.
Выходное сопротивление при этом уменьшается (!)

Кроме того, "им.Rst7" не сильно отличается топологически от собственно пирожковых цепей. Так что если это неправильно, то и Пирожок неправильно сделан.
Типичное сравнение кислого с мягким...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Совершенно ошибочное представление - в усилителях, охваченных ОС, выходной импеданс определяется ОС, но никак не выходным каскадом.

Все зависит от глубины ООС.

Так что если это неправильно, то и Пирожок неправильно сделан. Rst7, имеете смелость подписаться под этим заявлением?

Конечно, подпишусь. Говно полное этот ваш "пирожок". Ладно, меня слушать не хотите, но тогда почитайте внимательно исследования KMG - он-то, вроде, в авторитете в данной тусовке.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Вы бы еще про Волгу, что впадает в Каспийское море. Козе же ясно, что я говорил о сопротивлении не охваченного ООС усилителя. Не надо воевать с миражами.
Говно полное этот ваш "пирожок".
Ха-хаха! Что-ж, может и так.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Козе же ясно, что я говорил о сопротивлении не охваченного ООС усилителя.

Расчет на пальцах - конкретно "пирожок" имеет на малом сигнале выходное сопротивление в омах, примерно равное 12.5/Iоконечных_каскадов_в_мА (ибо это два эмиттерных повторителя в параллель), т.е. при токе покоя в десяток мА выходное сопротивление будет порядка одного ома. На большом сигнале сопротивление сильно падает.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Вот выход усилителя, не охваченного ООС по сигналу при сопротивлении нагрузки 8 и 16 Ом.

Uploaded with ImageShack.us

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Вот выход усилителя, не охваченного ООС по сигналу при сопротивлении нагрузки 8 и 16 Ом.

Хм... Получается, что предыдущий каскад нагружается повторителем как умножителем импеданса... Занятно, щас проверим, очень может быть, что я погорячился насчет "говна" и не все так запущено.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Да, действительно, данная схема обладает таки весьма высоким выходным сопротивлением. Входное сопротивление выходного каскада, равное Zн*h21э (именно Zн, это важно!!!) шунтирует коллекторный резистор предыдущего каскада и вызывает изменение его усиления - это эквивалентно высокому выходному сопротивлению. Т.е. выходной повторитель тут работает как умножитель импеданса. Кстати, есть схемы выходных каскадов не намного сложнее, но заметно более линейные.

Для хорошей работы, в принципе, осталось только подобрать правильные усиления каскадов. По схеме, приведенной выше, усиление с разомкнутой петлей ООС очень велико, его надо снижать.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Да, но такой умножитель импедансов плохо работает из-за резкого изменения коэффициента умножения (в два раза) при отсечке одного из плеч выходного каскада.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Для хорошей работы, в принципе, осталось только подобрать правильные усиления каскадов. По схеме, приведенной выше, усиление с разомкнутой петлей ООС очень велико, его надо снижать.
Не согласен. Пирожок ведь позиционируется как некая мини-голова. Головка. Я достаю из широких штанин... короче: воткнул в нее гитару и наслаждаешься "ламповым" звуком. Для этого и усиление должно быть побольше, избыток можно убрать входным потенциометром, а недостаток восполняется только внешней грелкой. Лучше имхо отрегулировать передачу по петле ООС, привести в соответствие с усилением. U3=500K, R16=82K, C7=2n2. Примерно так вот. И выходное сопротивление при этом побольше становится.