Автор Тема: Ламповый Радоприемник  (Прочитано 11911 раз)

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ламповый Радоприемник
« : Сентября 03, 2009, 09:42:28 pm »
Вступление:
Смысл данного опыта не в том чтобы сделать дешевле, быстрее и проще, а в целях получения опыта и вообще просто потому что хочется самому сделать.

и так к делу:
Есть книга: "Массовая Радио Библиотека - Элементы и детали любительских радиоприемников"
но она является справочником рассчитанным на более опытных и подготовленных паяльщиков.
У меня же не хватает опыта и знаний что бы во всем этом разобраться, даже с такой книгой.

1) я собрался делать радиоприемник в диапазоне FM.
Следовательно мне хотелось бы знает его параметры. Грубо говоря что он из себя представляет техническим языком.
например: частоты 102.0 и 102.8 а так же например 104 FM это собственно что за единицы? метры ? герцы? килогерцы? мегагерцы?
каков диапазон FM в герцах (от герц и до герц)
гугуль говорит что это мегагерцы 64 - 108 мГц.

2) есть формула расчета Колебательных контуров и катушек

чесно говоря нифига не понял как по ней расчитывать колебательный контур  :-?

3) есть еще формула Коэфициэнта перекрытия диапозонов

перечитал несколько раз раздел об этом, но так и не понял для чего она (возможно туплю т.к. ночь уже, но даже если приду к какому то умозаключению думаю буду сомневаться в том что я правильно понял данный нюанс).
кроме того там пишут про стандартное число 2.7 - 2.7 Чего? метров, грамм, Герц, гигагерц ? :-/

4) нашел в книге вот такую схемку:

дорисовал к ней катушку "L" т.к. в книге написано что с этой катушкой будет выше чувствительность и меньше требования в антенне. Катунка эта должна быть настроена на частоту на 30% меньше минимальной частоты рабочего диапозона. т.е. если минимальная частота для FM диапазона 68 мгц то эта катушка будет 43 мгц. НО!!! как мне настроить ее на эту частоту ???
т.к. у меня не будет длинных и средних волн, то я так полагаю что катушки контуров входа L1,2,3,4 можно выкинуть, L5,6 оставляем.
Катушка L с стрелочкой - это подстроечная катушка, Так?
Что это за конденсаторы такие C1,2,3,4 ? переменные конденсаторы? Почему они изображены по разному ?
Катушки на аноде лампы я так полагаю тоже подстроечные ?
Что это за каскад выделенный розовым? для чего он? Для чего там катушки L7,8,9,10,11,12 ?
контакт "+А" на розовом прямоугольнике куда собственно направляется (или откуда), какая там должна быть напруга, сила тока... для чего он вообще?
на аноде вход (или выход?) тоже точка "+А". Это я так понимаю питание. Сколько вольт, ампер ?
выход "К Сетке", к сетке какой лампы? какого каскада?
" На АРЧ" что это такое?

Какие каскады должны быть дальше?

Можно конечно не париться и разобрать принцип работы (а зоодно и сделать) по готовой схеме. Например вот по этой: http://www.jogis-roehrenbude.de/UKW-Projekt/ZF-Stufe/ZF-Stufe.htm

но мне непонятны тут несколько компонентов:
1) что за стерео декодер "SUB - D 9 Bu Stereo Decoder".
вот он сам: http://www.jogis-roehrenbude.de/UKW-Projekt/Dekoder/Dekoder.htm
в чем заключается его принцип работы?
2) Какие номиналы у катушек Reinhofer 45.11 и Reinhofer 45.12 и какие наминалы должны быть у конденсаторов шунтирующих эти катушки ? я так понимаю они должны быть переменные, только непонятно, кандеры или катушки?
3) Что за переменные резисторы (потцы) Р1,2,3 (Р1,Р2,Р3)

и тогда уж за одно любопытно что вот это такое:

по схеме какраз имеется выход с точками "А" и "В".
Антенна я так понимаю втыкается в ZF In.
"R-NF Out" и "L-NF Out" это выходы на усилок, но всетаки что же тогда за точки такие "А" и "В" ???
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 12:40:09 am от Hader »

bmikel@mail.ru

• Гость
Re: Ламповый Радоприемник
« Ответ #1 : Сентября 04, 2009, 07:20:21 am »
Катушку на входе для начала можно даже убрать. Частоты FM указаны в мегагерцах. 3 контура на входе коммутируются под разные диапазоны, они подстраиваются точнее подстроечным конденсатором после катушки, основная настройка идет с помощью C2, его имеет смысл заменить на варикап. Линейная частота контура 1/(2*pi*sqrt(L*C)). То что розовым- скорее всего нечто типа гетеродина, а в аноде- контур, настроенный на разностную частоту. Грубо говоря первый каскад получает сигнал и снижает его частоту (за счет сложения двух сигналов в нелинейном элемента) для дальнейшего усиления

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 04, 2009, 12:37:00 pm »
Найдите в сети старое издание В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель", где еще есть лампы, и соберите оттуда. Если это Ваш первый приемник, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте его на диапазон FM. На таких частотах любой неучет монтажной емкости приведет мало к чему хорошему. Да и ЧМ - детектор (для FM) гораздо сложнее, чем АМ (для ДВ-СВ-КВ). Приведенные Вами эмпирические формулы из справочника для частот в 100 МГц тоже не работают.

Собирать надо на ДВ или СВ, в худшем случае - на КВ. Причем начинать не с супергетеродина, а с приемника прямого усиления. Супергетеродин без опыта не настроить.

Если Вы не поняли, о чем я - учиться!

Не найдете книгу - дайте знать, я накопаю и перешлю.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 12:38:29 pm от Ted_K »
Все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 04, 2009, 12:42:22 pm »
Катушку на входе для начала можно даже убрать. Частоты FM указаны в мегагерцах. 3 контура на входе коммутируются под разные диапазоны, они подстраиваются точнее подстроечным конденсатором после катушки, основная настройка идет с помощью C2, его имеет смысл заменить на варикап. Линейная частота контура 1/(2*pi*sqrt(L*C)). То что розовым- скорее всего нечто типа гетеродина, а в аноде- контур, настроенный на разностную частоту. Грубо говоря первый каскад получает сигнал и снижает его частоту (за счет сложения двух сигналов в нелинейном элемента) для дальнейшего усиления

что такое гетеродин? и каковы его функции?
что за точка там АРЧ? точки "А" это точки питания?

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 04, 2009, 12:52:34 pm »
Найдите в сети старое издание В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель", где еще есть лампы, и соберите оттуда. Если это Ваш первый приемник, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте его на диапазон FM. На таких частотах любой неучет монтажной емкости приведет мало к чему хорошему. Да и ЧМ - детектор (для FM) гораздо сложнее, чем АМ (для ДВ-СВ-КВ). Приведенные Вами эмпирические формулы из справочника для частот в 100 МГц тоже не работают.

Собирать надо на ДВ или СВ, в худшем случае - на КВ. Причем начинать не с супергетеродина, а с приемника прямого усиления. Супергетеродин без опыта не настроить.

Если Вы не поняли, о чем я - учиться!

Не найдете книгу - дайте знать, я накопаю и перешлю.

Спасибо, попробую начать с чего по проще... Одно плохо - жалко потом выкидывать (разбирать на запчасти) будет.

с другой стороны вот этот радио приемник http://www.jogis-roehrenbude.de/UKW-Projekt/ZF-Stufe/ZF-Stufe.htm описан достаточно подробно, одного только не хватает: информации по катушкам.
еще я не понял что это за точки там "А" и "В". Кроме того та присутствуют эскизы печатных плат. Т.е делаем печатку по заготовке автора и получаем монтаж без вредных емкостей.
А вот и сам FM Декодер, вместе с печаткой: http://www.jogis-roehrenbude.de/UKW-Projekt/Dekoder/Dekoder.htm

За рекомендации по поводу книги благодарю, попробую найти.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 12:53:48 pm от Hader »

bmikel@mail.ru

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 04, 2009, 12:58:52 pm »
Автоматическая Регулировка Чувствительности- задает режим работы лампы и регулируется усиление. Про гетеродин - лучше погуглить, например http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=707, но это тоже не лучший вариант статьи. А+ - да, анодное напряжение питания.
Лучше действительно сделай что-н для АМ- там проще и детектировать сигнал из амплитудной модуляции и контуры настраивать. В FM я бы сказал даже не возможно настраивать контуры без соотв. приборов.

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 04, 2009, 01:41:33 pm »
Разобрать там недолго.
Приведенный Вами приемник для начала - сложен. Возьмите, говорю, Борисова. Там и теория лампового усиления доходчиво описана, и приемник прямого усиления несложный, и подробно описано, как его потом переделать в супергетеродин. И как это настраивать почти без приборов.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 04, 2009, 04:12:17 pm »
Разобрать там недолго.
Приведенный Вами приемник для начала - сложен. Возьмите, говорю, Борисова. Там и теория лампового усиления доходчиво описана, и приемник прямого усиления несложный, и подробно описано, как его потом переделать в супергетеродин. И как это настраивать почти без приборов.

о как... хммм... очень интерестно.
ну все, ищу книгу.
Если бы тут была возможность с тавить вам  плюсики, я бы вам неделю их ставил каждый день.....

особенно сильно хочется научиться делать хорошие радио приемники FM диапазона.

GLEB

• Гость
« Ответ #8 : Сентября 04, 2009, 07:11:11 pm »
А в FM - ещё и стереодекодер...

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 04, 2009, 09:11:04 pm »
А в FM - ещё и стереодекодер...

да я в курсе.

Ted_K,
Эх прочитал я значит эту книгу.
Разобрался во всех принципах работы.
Но все то относится к средним и коротким волнам, а интересует меня в частности УКВ/FM диапазоны.

Да и в общем то я так чувствую без Генератора стандартных сигналов и Осциллографа  грамотно настроить Входной и Гетеродинный  Контуры плюс промежуточные фильтры у меня не получится.  :-[ очень жаль что так....НО !!! все таки очень хотелось бы почитать литературу по поводу именно FM радиоприемников
мне как минимум очень хочется знать приблизительные требования к контурам / катушкам применяемым в FM тюнерах (приемниках)
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 09:45:57 pm от Hader »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 04, 2009, 10:00:53 pm »
2 Hader:
==Да и в общем то я так чувствую без Генератора стандартных сигналов и Осциллографа  грамотно настроить Входной и Гетеродинный  Контуры плюс промежуточные фильтры у меня не получится.==

Если есть энтузиазм и аккуратность, то можно попробовать обойтись и минимумом приборов. Я свой первый КВ-супергетеродин настроил даже без тестера, сравнивал потом с ВЭФ-202 - никакой разницы. Слушал вражескиее голоса - разлагался, короче.

Тут вот какое дело. Для УКВ диапазона есть много схем простейших однотранзисторных приемников, некоторые я собирал. Принцип называется так: приемники прямого преобразования с ФАПЧ (фазовой автоподстройкой частоты), реализуемой путем непосредственной синхронизации часоты гетеродина принимаемым сигналом. Конечно, они во многом уступали супергетеродинам, но простота подкупала. Я давно этим не занимался и многое упустил, поэтому предполагаю, что, учитывая ламповый ренессанс, возможно, есть похожие схемы и на лампах. Поищи, если есть часы на лампах, то это точно должно быть. Но, скорее всего, не у нас, а за бугром. ФАПЧ на инглише - PLL, но на этом принципе работает много чего другого, поэтому прийдется покопать.
Да, и настоятельно рекомендую книгу:
Поляков В.Т. Техника радиоприема. Простые приемники АМ сигналов.
Хоть в ней о транзисторных АМ приемниках, но материал настолько интересный и полезный, что слов нет. Не удивлюсь, если ты (временно) забудешь про лампы.
Успехов!
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2009, 10:55:08 am от olegfx »

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 04, 2009, 10:49:13 pm »
2 Hader:
==Да и в общем то я так чувствую без Генератора стандартных сигналов и Осциллографа  грамотно настроить Входной и Гетеродинный  Контуры плюс промежуточные фильтры у меня не получится.==

Если есть энтузиазм и аккуратность, то можно попробовать обойтись и минимумом приборов. Я свой первый КВ-супергетеродин настроил даже без тестера, сравнивал потом с ВЭФ203 - никакой разницы. Слушал вражескиее голоса - разлагался, короче.

Тут вот какое дело. Для УКВ диапазона есть много схем простейших однотранзисторных приемников, некоторые я собирал. Принцип называется так: приемники прямого преобразования с ФАПЧ (фазовой автоподстройкой частоты), реализуемой путем непосредственной синхронизации часоты гетеродина принимаемым сигналом. Конечно, они во многом уступали супергетеродинам, но простота подкупала. Я давно этим не занимался и многое упустил, поэтому предполагаю, что, учитывая ламповый ренессанс, возможно, есть похожие схемы и на лампах. Поищи, если есть часы на лампах, то это точно должно быть. Но, скорее всего, не у нас, а за бугром. ФАПЧ на инглише - PLL, но на этом принципе работает много чего другого, поэтому прийдется покопать.
Да, и настоятельно рекомендую книгу:
Поляков В.Т. Техника радиоприема. Простые приемники АМ сигналов.
Хоть в ней о транзисторных АМ приемниках, но материал настолько интересный, что слов нет.
Успехов!

за рекомендованную книгу благодарю, а хорошая забугорная схемка уже есть, я лишь вопрошаю одним вопросом "Какие основные параметры должны быть у катушек в той схеме".

http://www.jogis-roehrenbude.de/UKW-Projekt/ZF-Stufe/ZF-Stufe.htm

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 04, 2009, 11:12:50 pm »

Вообще-то, это кусок приемника, а именно - усилитель ПЧ (10,7МГц) и детектор. Нет входной части, смесителя, гетеродина и стереодекодера. Сложноватая схемка, как для начала. А по катушкам простой совет - скачать справочник по ламповым приемникам - там подробное описание аналогичных контуров. Какой каркас, какой сердечник, сколько витков какого провода. ПЧ ведь та же самая - 10,7. Ну, и прийдется поискать у дедушек каркасы с сердечниками.
Если не найдешь в сети, завтра могу посмотреть свой бумажный справочник и написать название.
ПС. Ага, вижу, стереодекодер - по второй твоей ссылке. Но остального что-то не видать.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 11:24:09 pm от olegfx »

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 05, 2009, 08:04:10 am »

Вообще-то, это кусок приемника, а именно - усилитель ПЧ (10,7МГц) и детектор. Нет входной части, смесителя, гетеродина и стереодекодера. Сложноватая схемка, как для начала. А по катушкам простой совет - скачать справочник по ламповым приемникам - там подробное описание аналогичных контуров. Какой каркас, какой сердечник, сколько витков какого провода. ПЧ ведь та же самая - 10,7. Ну, и прийдется поискать у дедушек каркасы с сердечниками.
Если не найдешь в сети, завтра могу посмотреть свой бумажный справочник и написать название.
ПС. Ага, вижу, стереодекодер - по второй твоей ссылке. Но остального что-то не видать.

остальное в общем то можно найти на этом сайте, но схема и правда сложная.

Да, пожалуй она не заслушивает внимания. Легче купить ибо чрезмерно сложно. Оставлю пока это занятие на потом...
а если делать СВ, так там сейчас наверное только шум один и пара старинных радиостанций ... ловить там нечего...
ЦД диски все таки интереснее радиоприемника

Ted_K

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 05, 2009, 08:00:13 pm »
Поясню одну вещь. На FM катушки обычно бескорпусные, представляют собой 5-7 витков диаметром миллиметров 5 толстого медного провода в воздухе. Настраиваются такие катушки растяжением витков. Разберите какой-нибудь приемник FM и сразу увидите.

Приборы к таким схемам подключать сложно, ибо подключенный прибор вносит такую погрешность, что...

Посмотрите в Борисове статью про настройку приемника для системы радиоуправления на 27 мегагерц. Уже неприятно, а FM - это около 100 мегагерц.

В общем, конструирование УКВ аппаратуры - это очень сложное дело, базирующееся на опыте, который не пропьешь. Я со своим стажем коротковолнового конструктора лет в 20 в это не лезу.

А для практики начинать надо все равно со средних волн, потом залезая в КВ. Кстати, радиолюбители живут в узеньких отрезках всего КВ-диапазона. Об этом тоже есть у Борисова.

А вообще, лепить приемник для УКВ на лампах - дело, в общем, чисто спортивное и, на мой взгляд, не слишком нужное. Даже в историческом смысле. В историческом - УКВ блоки были в советских ламповых радиолах. Там блок на 1 сдвоенной лампе преобразовывал частоту приема в промежуточную 465 кГц обычного ДВ-СВ-КВ супергетеродина, только детектор еще ставился другой - на ЧМ.

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 05, 2009, 10:23:16 pm »
Поясню одну вещь. На FM катушки обычно бескорпусные, представляют собой 5-7 витков диаметром миллиметров 5 толстого медного провода в воздухе. Настраиваются такие катушки растяжением витков. Разберите какой-нибудь приемник FM и сразу увидите.

Приборы к таким схемам подключать сложно, ибо подключенный прибор вносит такую погрешность, что...

Посмотрите в Борисове статью про настройку приемника для системы радиоуправления на 27 мегагерц. Уже неприятно, а FM - это около 100 мегагерц.

В общем, конструирование УКВ аппаратуры - это очень сложное дело, базирующееся на опыте, который не пропьешь. Я со своим стажем коротковолнового конструктора лет в 20 в это не лезу.

А для практики начинать надо все равно со средних волн, потом залезая в КВ. Кстати, радиолюбители живут в узеньких отрезках всего КВ-диапазона. Об этом тоже есть у Борисова.

А вообще, лепить приемник для УКВ на лампах - дело, в общем, чисто спортивное и, на мой взгляд, не слишком нужное. Даже в историческом смысле. В историческом - УКВ блоки были в советских ламповых радиолах. Там блок на 1 сдвоенной лампе преобразовывал частоту приема в промежуточную 465 кГц обычного ДВ-СВ-КВ супергетеродина, только детектор еще ставился другой - на ЧМ.

ага.
Ну теперь с этим делом все встало на сои места....
"Борисова" прочту из интереса.
Но Городить ФМ приемник уже точно не стану, осознал так сказать уровень сложности данного аппарата (ну а заодно в прочитанных двух книгах узнал много нового и полезного.

Еще раз спасибо что откликнулись и расставили точки над "И".

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #16 : Сентября 06, 2009, 04:37:17 am »
Не знаю акктуально ли, не особо следил за темой...

Про "Борисова" Если это Юный Радиолюбитель то дааааа! Это вещь! Потрясная книга, будешь крутоа сечь...
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2009, 04:39:04 am от Jimmy_Page »

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Сентября 06, 2009, 08:10:46 am »
Не знаю акктуально ли, не особо следил за темой...

Про "Борисова" Если это Юный Радиолюбитель то дааааа! Это вещь! Потрясная книга, будешь крутоа сечь...

опа, первая схемка, та что на черном фоне, выглядит довольно простой и вполне доступной. Очень, Очень интересно....

а можно комментарии к первой схеме на русском.

п.с.
В "Юном Радио Любителе" прочитал уже все что касается ламп и кое что по транзисторам. Книга действительно шикарна.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #18 : Сентября 06, 2009, 08:14:08 am »
От себя лично не прокоментирую ничего. "слаб в коленках". Могу лишь сказать что правый по схеме баллон(триод-пентод) это унч.

Написано же суперрегенератив. поищи что нибудь в Юнном Радиолюбителе. там точно был суперрегениративный приёмник.

Вторая схема - ресивер пионер. Глянь в личку, я тебе там кое что написал.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2009, 08:15:57 am от Jimmy_Page »

Hader

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Сентября 06, 2009, 02:30:04 pm »
От себя лично не прокоментирую ничего. "слаб в коленках". Могу лишь сказать что правый по схеме баллон(триод-пентод) это унч.

Написано же суперрегенератив. поищи что нибудь в Юнном Радиолюбителе. там точно был суперрегениративный приёмник.

Вторая схема - ресивер пионер. Глянь в личку, я тебе там кое что написал.

спасибо