Автор Тема: Сподвигся на сборку лампового Hi-Fi усилителя  (Прочитано 25742 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Сподвигся на сборку лампового Hi-Fi усилителя
« Ответ #60 : Апреля 22, 2010, 03:53:52 pm »
Стереотипы! ООС отрицаю. 6Н2П совсем не страшная в звуке лампа (6Н1П в запасах нет). Производитель трансов про ультралинейку сказал - не советует. Звучит усилок класно, мощно, четко и динамично. Предполагается прослушивание только современной и в основном электронной музыки на весьма тяжелых в качестве нагрузки современных напольных колонках.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Апреля 22, 2010, 05:25:28 pm »
Не знаю как РР, а в СЕ пробовал ООС вводить (6п14п в пентоде, трансы ТВЗ-1-9), играет тише ровнее по частотке как то, но вот изюминки пропадают, звук становится похожим на транзисторный усил. сухо и скучно, в общем цеплять перестает.
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2010, 05:26:07 pm от kholonkin »

Samat

• Гость
« Ответ #62 : Апреля 22, 2010, 05:39:15 pm »
Ну, да, если цель - "чтобы смачно бухало", не так как на записи, а приукрашено (чего добиваются в гитарных усилителях), то я заткнусь, ...тут работа звукорежиссера видимо не ценится, да и был ли он там вообще, и нужен ли в электронной музыке с ее синтетикой  ;D
А "производитель трансов про ультралинейку сказал - не советует" в каком плане использования? ...для гитарных дел или вообще? ...по моему следование ультралинейному режиму с ООС никак не стереотип, а попытка уменьшить нелинейные искажения, ...может в электронной музыке это сплошь искажения и процентами больше процентами меньше никак на ней не отражается, ...ремикс выходит, в том и отличие  ;D
Извиняюсь, если кого задел, но меня передернуло просто от того для чего уже лампу заказывают, нафига вообще?  :D ...ладно, не буду оффтопить более.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Апреля 22, 2010, 05:57:21 pm »
По хорошему усилитель для музыки должен быть на триоде в СЕ и без ООС, во всяком случае общей. Это мое личное мнение.
Что идет несколько в разрез с темой, тут хозяин барин.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Апреля 22, 2010, 06:23:26 pm »
Ну, да, если цель - "чтобы смачно бухало", не так как на записи, а приукрашено (чего добиваются в гитарных усилителях), то я заткнусь, ...тут работа звукорежиссера видимо не ценится, да и был ли он там вообще, и нужен ли в электронной музыке с ее синтетикой  ;D
А "производитель трансов про ультралинейку сказал - не советует" в каком плане использования? ...для гитарных дел или вообще? ...по моему следование ультралинейному режиму с ООС никак не стереотип, а попытка уменьшить нелинейные искажения, ...может в электронной музыке это сплошь искажения и процентами больше процентами меньше никак на ней не отражается, ...ремикс выходит, в том и отличие  ;D
Извиняюсь, если кого задел, но меня передернуло просто от того для чего уже лампу заказывают, нафига вообще?  :D ...ладно, не буду оффтопить более.
Никакой это не оффтоп  ;D Все верно, за исключением некоторых нюансов: усилитель в таком виде играет весьма бодро и эффектно  и пойдет не в качестве контрольного в студию, и не супераудиофильского для прослушивания камерной музыки, при этом он в легкую переигрывает весьма субъективно неплохие усилители kenwood kaf 3030 и усилитель на LM3881 и усилитель в первом транзисторном магнитофоне SONY, причем отрыв этот глобален. В некотором неотдаленном времени имел дело с уилителем ТУ100.4.2 в котором ОС несколько штук, последовательно их отключая убеждался в их пагубном влиянии на звук. Естественно каждый имеет право на свое мнение, но это не значит, что чужое мнение не имеет права на жизнь. А обсуждения они исключительно полезны, и думаю, что никто и не обижается  ;) и форумы для этого и существуют. Так что высказывайтесь и критикуйте на здоровье!
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2010, 06:24:35 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Апреля 23, 2010, 08:16:15 am »
Beermonza, я задумался: как на TW25PP грамотно найти отвод для ультралинейного включения? Сейчас включено 6-9-6.

Xpom 911

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 406867725
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Апреля 23, 2010, 12:02:28 pm »
Ребят, не в тему...Но... Хотелось бы собрать усилитель для прослушивания винила(рок, хэви)(да и не только, хочется универсальный). СЕ, в конце 6п6с(6В6), в преде,  даже не знаю что, 6п9с, 6п8с, 6н2п..???? Какую схему посоветуете?..ИМХО пара 6п3с, всё-таки много для моего дома))).... 
Yamaxa ERG 120- 7000 volt-Fender Champ5e1...

atrapada

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 686181350
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Апреля 23, 2010, 12:11:02 pm »
собери по схеме манакова на 6ф3п) вполне достойно звучит даже на твз1-9 http://audioportal.tchernovaudio.com/?s=audioportal&sub=faq&view=0000000204

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Апреля 23, 2010, 12:21:39 pm »
Ребят, не в тему...Но... Хотелось бы собрать усилитель для прослушивания винила(рок, хэви)(да и не только, хочется универсальный). СЕ, в конце 6п6с(6В6), в преде,  даже не знаю что, 6п9с, 6п8с, 6н2п..???? Какую схему посоветуете?..ИМХО пара 6п3с, всё-таки много для моего дома))).... 
В триодном включении на низкочувствительную современную акустику это не громко. Для винила надо еще корректор собирать, на лампах конечно же.

Еще любима аудиофилами 6П6С.
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2010, 12:22:46 pm от dks »

Xpom 911

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 406867725
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Апреля 23, 2010, 01:10:30 pm »
В триодном включении на низкочувствительную современную акустику это не громко. Для винила надо еще корректор собирать, на лампах конечно же.

Еще любима аудиофилами 6П6С.

Ну корректор, это думаю отдельная тема.  ИМХО.

Про 6п6с, я и говорил.

Акустика...Хм... Возьму, честно говоря какую-нибудь бюджетную, не такой я уж привереда...)))

Громко не будет говоришь??? Тогда может 2-х такт на 6п6с???

Скоро начну штудировать сайты на данную теметику, может что и найду..

Samat

• Гость
« Ответ #70 : Апреля 23, 2010, 01:20:55 pm »
Beermonza, я задумался: как на TW25PP грамотно найти отвод для ультралинейного включения? Сейчас включено 6-9-6.
Если бы посмотреть где намоточные данные сего транса, тогда можно что-то сказать. А так в общих чертах нужно делить первичную полуобмотку в соотношении:
анод <- 67% витков <- отвод на вторую сетку <- 33% витков <- питание

Skeiv

• Гость
« Ответ #71 : Апреля 23, 2010, 01:41:27 pm »
Xpom 911, для начала собери однотакт в триоде и сам реши, хватит тебе громкости или нет. Мне хватало даже с колонками в 88дб, а уж сейчас с 93 - тем более.
6п6с очень хорошо звучит, если найдешь 6н7 в драйвер - то получится весьма неплохой усилитель. В драйвере - триоды в параллель, в аноде резистор 30к, в катоде 390 Ом. Питание драйвера желательно повыше, около 400В.
Режимы оконечного каскада выставить по вкусу, обычно это около 250-300в на аноде, ток около 45-40мА. Смещение фиксированное.
Емкости в питании побольше:)
этот усилитель хорошо переваривал любую музыку, включая рок и металл.

Также можно в драйвер поставить 6Б8 - если найдешь такие лампы, напиши в личку, дам режимы.

Xpom 911

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 406867725
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Апреля 23, 2010, 01:58:52 pm »
Xpom 911, для начала собери однотакт в триоде и сам реши, хватит тебе громкости или нет. Мне хватало даже с колонками в 88дб, а уж сейчас с 93 - тем более.
6п6с очень хорошо звучит, если найдешь 6н7 в драйвер - то получится весьма неплохой усилитель. В драйвере - триоды в параллель, в аноде резистор 30к, в катоде 390 Ом. Питание драйвера желательно повыше, около 400В.
Режимы оконечного каскада выставить по вкусу, обычно это около 250-300в на аноде, ток около 45-40мА. Смещение фиксированное.
Емкости в питании побольше:)
этот усилитель хорошо переваривал любую музыку, включая рок и металл.

Также можно в драйвер поставить 6Б8 - если найдешь такие лампы, напиши в личку, дам режимы.

Дим, а можно схему.... Я конечно представляю, но так, образно...Пробовать Манакова, где 6ф5п в паралель не особо хочется(разве что на макете, а  там посмотрим).
 Может поделишься схемой, если есть( инет лимитный 6 рэ за метр, особо лазить не могу).. Заранее спасибо)))

Skeiv

• Гость
« Ответ #73 : Апреля 23, 2010, 02:17:40 pm »
да там схемка-то три детали крестом:)
вот, набросал быстренько:

Если что непонятно - продолжим в личке/асе, чтобы не засорять тему о другом усилителе :)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Апреля 23, 2010, 03:35:31 pm »
Посмерял и сфотографировал TW25PP

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Замеры напряжений относительно "земли":
6 -325V, 7-0V, 8 - 326V, 9-330V, 10-0V, 11-327V

Сопротивления обмоток:
9-6: 65 ом
9-7: -
9-8: 34 ом
9-10: -
9-11: 34 ом

Получается, что нет здесь отвода под ультралинейное подключение? Или подключить можно к половине обмотки?
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2010, 04:18:24 pm от dks »

Samat

• Гость
« Ответ #75 : Апреля 23, 2010, 08:06:04 pm »
Можно и от половины брать для второй сетки, ...будет нечто среднее между тетродным включением и триодным. Для 6П3С берется и 40%, ...все зависит от ламп. Нужно слушать, ...у меня универсальный трансформатор есть, в нем отводы от половины и от 33% от питания есть, т.е. 4 режима: триод, 50%, 33%, тетрод, ...все разные, оставил 33%, (да, да, и в гитарном тоже), ООС при этом с выхода в фазоинвертор удалил.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Апреля 24, 2010, 08:17:44 pm »
Всё классно, но эти огромные "совковые" петли сзади портят картину, имхо.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Апреля 24, 2010, 08:24:39 pm »
Сзади их не особенно кто увидит :) И они не совковые, а китайские. Других в окрестных магазинах не оказалось. Зато "капот" откидывается вполне функционально.

Samat

• Гость
« Ответ #79 : Апреля 24, 2010, 08:28:40 pm »
Аналогичное мнение, если бы по типу потайных позолоченных, или хромированных (крышка пианино, крепление в торец) было бы получше.