Я прочитал топик с самого начала, но все комментарии уже были даны и без меня. Да и теорию я подзабыл, хотя в свое время что-то даже вроде знал.
Основной тезис, в общем-то понятен всем, кто не прогуливал физику в школе: индуктивность зависит от проницаемости железки, которая зависит от напряженности поля, которое зависит от тока через катушку. Измеренная индуктивность, очевидно, зависит от того, как (на каком токе) ее мерить. В теории, разница может достигать десятков раз, весь вопрос, какой минимальный уровень мощности достаточен для практических целей.
Я считаю, что это десятки милливатт через транс, если мы говорим про диванную громкость, на ней тестеры и меряют. Для «настоящих» же усилителей, которые качают на полную, все это смысла особо не имеет, более того, есть усилители, которые на крейсерской мощности (т.е. при целевом использовании) с трансами с широкой полосой снизу и малыми искажениями (малой индукции) просто начинают звучать неправильно.
Ровно по этой причине, я полагю, на сайте меркури магнетикс нет никакой тех. информации. Не потому, что ее у них нет, а потому что, в большинстве случаев она мало что дает. При этом, я думаю, никто не сможет обвинить их в том, что они не умеют мотать и продавать трансы)
Поэтому, как только мы выходим за уровень дивана (на котором, к моему сожалению, нахожусь и я), начинаются проблемы. Любая модель (а физика, очевидно, небезуспешно оперирует именно моделями) должна потом натягиваться обратно на глобус и весь фокус в том, что нужно не просто обсчитать, а потом соотнести с музыкальным экспириенсом.
Иначе, это все напоминает старый добрый анекдот:
— Штурман, приборы!
— Сто.
— Что сто?
— А что приборы?
И тут у нас есть одна проблема. Людей, которые могут соотнести одно с другим у нас (в стране) очень мало, а готовых делиться этой информацией — еще меньше. И к моему большому сожалению, большая их часть, гтлаб давно покинуло.
У меня нет возможности взять одну и ту же железку и намотать на нее пяток катушек с разными параметрами (в т.ч. по индуктивности), померить получившийся транс всяко-по всякому, погонять его на разных мощностях в конкретном усилителе и обсудить это дело с музыкантами, чтобы хотя бы в первом приближении соотнести цифры с музыкой. А раз нет, то какая мне в сущности разница, сколько там генри в первичке конкретного транса, если я все равно не знаю, как было бы, если бы было иначе?