Автор Тема: Импульсные БП для накала.  (Прочитано 25211 раз)

Мясников

• Просмотр профиля
Re: Импульсные БП для накала.
« Ответ #40 : Июля 07, 2012, 08:27:32 pm »
Проблема в том, что никто из взрослых людей ради "а потом можно будет обсудить))" тратить своё время не намерен. Взрослый и опытный тратит время только на вещи со 100%-ым "выхлопом". А студент-альтруист собрать попросту не сможет: не хватит денег и/или ума.
тут скорее проблема в кое чем другом

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июля 08, 2012, 07:37:42 am »
Проблема в том, что никто из взрослых людей ради "а потом можно будет обсудить))" тратить своё время не намерен. Взрослый и опытный тратит время только на вещи со 100%-ым "выхлопом". А студент-альтруист собрать попросту не сможет: не хватит денег и/или ума.
тут скорее проблема в кое чем другом
Вы говорите загадками.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Мясников

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Июля 08, 2012, 10:46:37 am »
да нет, просто могут неверно понять, поэтому лучше так

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Июля 08, 2012, 01:01:17 pm »
2 Peratron
Кстати, о мерах защиты от импульсных помех "по феншую :)" в применении к ИИП в усилителе...
А не мог бы ты озвучить необходимый списочек? (ну - я не совсем чайник в ИИП, но опыта явно недостаточно :))
Это было бы много полезнее неаргументированных выпадов в любую сторону... Тем боле, что хотим мы или нет - а развитие техники ( и гитарной тоже) идет в направлении цифры и импульсного питания, а значит - неплохо бы научиться понимать основы....
« Последнее редактирование: Июля 08, 2012, 01:04:58 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Samat

• Гость
« Ответ #44 : Июля 08, 2012, 01:37:38 pm »
2 Peratron
Кстати, о мерах защиты от импульсных помех "по феншую :)" в применении к ИИП в усилителе...
А не мог бы ты озвучить необходимый списочек? (ну - я не совсем чайник в ИИП, но опыта явно недостаточно :))
Это было бы много полезнее неаргументированных выпадов в любую сторону... Тем боле, что хотим мы или нет - а развитие техники ( и гитарной тоже) идет в направлении цифры и импульсного питания, а значит - неплохо бы научиться понимать основы....
Может попросить модератора, чтобы он соединил две темы? ...по сути, эта тема - продолжение той, на которую я давал ссылку, и если пойдет информационный дубль, то это не есть хорошо, тем более, что информации "по делу" там много, кроме того, что еще и готовый ИБП получен, который следовало бы добить, если есть какие изъяны.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Июля 08, 2012, 03:22:54 pm »
@ OldMike

Кое-какие рассуждения о помехоподавлении - в адаптированной форме, разумеется - содержатся в этой статье: http://peratronika.narod.ru/articles/micamp.html

Обсуждение темы защиты от ЭМП - в любом виде, и пусть даже в стопицотый раз - считаю крайне полезным, по причине изрядной безграмотности тусовки (в широком смысле - как в потребительской её части, так и в части, причастной к конструированию).
Потому привлечение дополнительного внимания никак не будет лишним.

По теме: помимо довольно общеизвестных вещей, типа бидов, блокировочный емкостей, фильтров-пробок и т.п. элементарных средств, для успеха требуется изрядная доля адекватного понимания тех процессов, которые происходят в помехо-передающей среде, складывающейся вокруг любой практической электронной схемы. И вот с этим в целом в стране напряжёнка  :(

К примеру, следует обратить особое внимание на ретрансляцию помехи через паразитные связи в обход защитных элементов. Собственно, про это я в вышеозначенной статье и говорю.
Охватить всё это однозначными рекомендациями невозможно. Потому следует этот аспект обсуждать побольше - на живых примерах, которые и дадут совокупное понимание всей проблемы.

Ну, а вопрос ретрансляции помехи упирается в понимание принципов радиопередачи в целом - то есть, выходит из "низкочастотной" области в область приёмо-передающей техники. Потому отсидеться в "звуковом" окопе не получится - придётся извилины загружать по полной программе...

ХИНТ: при штурмовке любой новой для себя проблемы - когда требуется осваивать новые понятия и принципы - я применяю "метод словаря". То есть, не имея ещё окончательного и устоявшегося в психике представления о проблеме, я начинаю составлять "словарь проблемы" - то есть, в явном (документированном) виде вычленяю базисные понятия, не стесняясь при этом, заимствовать их из любых отраслей знания, мне на этот момент доступных.

Вот и сейчас - вполне уместно начать тусовкой составлять "словарик защитника от ЭМП"  :D.
Записывать некие понятия, важные для описания проблемы и давать им развёрнутые толкования.

Ибо, как говаривал Мой Незабвенный Шеф - "Глупость, написанная на бумаге, становится явной!".
Вот зацепил он меня этой фразой однажды - и я из неё и вывел творческую технику "словарь проблемы", с подразделом - "кросс-словарь".
Кросс-словарь - это словарь терминов-синонимов, используемых в разных областях предметной деятельности. То есть, когда одно и то же по сути, называется по разному в разной научно-технической (да и бытовой тоже) среде.
Очень, надо сказать, проясняет мозги и способствует изгнанию тумана из них  ;)
« Последнее редактирование: Июля 08, 2012, 03:34:57 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Июля 08, 2012, 08:32:06 pm »
Спасибо за развернутый ответ - я тоже считаю, что лучше в 100 раз прочитать то, что уже известно, чем упустить из виду что-то важное...
Да, в том то и проблемка - что нужно вылезти из звукового окопа... А там - темный лес... :). Читал я как-то материальчик по топологии плат полумостовых преобразователей... :). Были б у меня волосы - дыбом бы встали! :).
PS Эту статью я уже читал (мир все ж тесен) еще до появления интернета у меня - друг как-то принес. Ну там, в основном, о защите блока от внешних помех, у нас же задача прямо противоположная. Прямым "инвертированием" тут не обойтись...
А еще меня привела в восторг, помнится, фотография, иллюстрирующая приводимую схему...
Потому что на ней явно виден чип SSM2017, широко применявшийся во многих студийных приборах :).(ну, у меня в тот момент как раз dbx286a вскрытый на столе стоял, а там такой же микрофонник)... а не вышеприведенная схема.
Улыбнуло - я не знал, что Peratron причастен к созданию столь удачной микросхемы SSM2017 :).
« Последнее редактирование: Июля 08, 2012, 09:38:30 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Августа 07, 2012, 06:30:18 pm »
для THRASH
Александр, Вы  тратите  очень много  времени  на обсуждение  ЭЛЕМЕНТАРНЫХ  очевидных  вещей  и  создаёте  на ровном месте  проблемы, которые  давным-давно решены. А ведь я  Вам  рассказывал, что  уже пять лет  успешно  разрабатываю  и применяю  импульсные  источники  собственной  разработки  и для накала и для анода. Я вам  даже  фотографии  готовых  отработанных в реальных  проектах  источников  присылал. Вы, наверное  об этом забыли?
Удачи! Евгений.

#Bob#

• BobCustom
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Августа 07, 2012, 09:11:21 pm »
Когда-то давно, в СССР, когда буржуйские микросхемы и транзисторы были для нас сродни Мерседесам (в смысле, так-же недоступны), я собрал для нашей, начинающей, группы эстрадник на 100 ватт. В стерео варианте. Транзисторный, конечно. Для питания применил диковинный, по тем временам, импульсник. Тогда не было ещё нормальных PNP  транзисторов с напряжением 400В, поэтому схема была полумостовая на КТ812А. БП было там 2, на каждый канал, по 2 транзистора в плечо. В итоге 8 шт. Мощность каждого БП была 200Вт.
Не могу сказать, что было больше помех, разобрался с ними за пару часов, так-же не скажу, что с надёжностью были проблемы, ни разу он не подвёл. Усил получился достаточно компактный и лёгкий.
Уже на дворе второе десятилетие другого века. Импорта, как грязи, советское и российское на порядок дороже... Не знаю, почему, но больше я ни одного импульсника для звуковых дел не собрал. Не лежит душа. Чисто интуитивно, когда продумываешь какой нибудь заказ, подумывается " а вот тут мы импульсник задействуем", но... НЕТ! Всегда ставлю БЖТ. Это в подсознании, хотя ничего плохого мне импульсники не сделали. Каждый решает сам как поступать. Думаю надо собрать 1 раз. Если понравится, и захочется ещё, флаг в руки!

ЗЫ Предыдущий постер улыбнул!
Топикстартер, по постам, совсем не выглядит как мальчик, который верит в рассказки, даже с картинками. И, даже если Вы ему это рассказывали, это не значит, что это истина в последней инстанции. Он вправе выслушать и другие мнения! Ваш пост звучит как попытка показаться значительнее, пусть даже в собственных глазах.
HandMade active pickups

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Августа 08, 2012, 11:38:14 am »
для THRASH
Александр, Вы  тратите  очень много  времени  на обсуждение  ЭЛЕМЕНТАРНЫХ  очевидных  вещей  и  создаёте  на ровном месте  проблемы, которые  давным-давно решены. А ведь я  Вам  рассказывал, что  уже пять лет  успешно  разрабатываю  и применяю  импульсные  источники  собственной  разработки  и для накала и для анода. Я вам  даже  фотографии  готовых  отработанных в реальных  проектах  источников  присылал. Вы, наверное  об этом забыли?
Удачи! Евгений.
Еще раз повторяю.
Цена вами сделаного блока питания?
Цена китайского бп 12в-2а 3$. Сможете вы в них уложиться? Да он китайский, правда от раза к разу мне попадались очень хорошие модели к которым даже не придерешься, и стоили они те же 3$.
А топик был поднят о применении их(с возможной легкой доработкой) как накальных, как готовый , недорогой конструктив в случаях когда есть определенные ограничения. И пример привел в первом же посте.
« Последнее редактирование: Августа 08, 2012, 11:38:53 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Elick

• Гость
« Ответ #50 : Августа 08, 2012, 07:22:50 pm »
Цена китайского бп 12в-2а 3$. Сможете вы в них уложиться?

TRASH, я Вас умаляю. Г-н многозвучный разорил "элитный диско-клуб", изготовив туда "полностью ламповый пульт" (наверное там даже вместо светодиодов и измерителей уровня стояло что то типа magic eye 6AE6), до такой степени, что DJ по помойкам кусками кабеля собирали, на новый целый не хватило! А Вы про 3$... Смешно чесслово! ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: Августа 08, 2012, 07:40:55 pm от Elick »

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Августа 09, 2012, 08:55:45 am »
для THRASH
Александр, Ваш  подход  к  проектированию  теперь мне понятен, но участвовать  в обсуждении темы считаю нецелесообразным, поскольку КАЧЕСТВЕННЫЕ источники питания Вам  абсолютно неинтересны, а  проектами, стоимостью три доллара  я никогда  не занимался  и никому  не советую. Читайте сказку Пушкина  о попе и работнике его Балде, там  написано, чем кончается  погоня за дешевизной. По  помойкам  куски кабеля и другие объедки  пусть собирает злобный  и жадный Elick, авось  сэкономит  долларишко на дешёвое  пивко, а серъёзным людям  заниматься такой хернёй  некогда.
 Удачи!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Августа 09, 2012, 11:30:45 am »
По  помойкам  куски кабеля и другие объедки  пусть собирает злобный  и жадный Elick, авось  сэкономит  долларишко на дешёвое  пивко, а серъёзным людям  заниматься такой хернёй  некогда.
 Удачи!

multitone, выясняйте отношения в ЛС, оскорбления на форуме запрещены!

Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Августа 09, 2012, 02:11:17 pm »
Denn, согласен с Вами, ЦИТИРОВАТЬ  тявканье  Elicka пожалуй, не стоило. Караван то всё равно идёт...
Буду сдержаннее. Удачи!

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Августа 09, 2012, 03:57:38 pm »
интересное обсуждение....видать жара или что-то действует ..на меня..не понимаю... всплески....агрессии речь идет :) об имульсном питании ламп так ведь?
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Elick

• Гость
« Ответ #55 : Августа 09, 2012, 10:14:48 pm »
@ Oleginchat

Речь идёт об импульсном питании накалов ламп.  ;)

Помойму, для бюджетных решений можно применять, или если есть готовый транс, но тока накальной обмотки не хватает. У меня был такой случай, но я решил заменить 1 балон, который использовался как 2 КП полевиками.
Не верю я пока в надёжность китайских ибп в бюджетном секторе, да и самый слабый узел в преампе (КП) исключил.

@ multitone

Позвольте дать Вам хороший совет:
В приличном обществе не принято широко раскрывать рот, особенно когда оттуда воняет.
У Вас в личке мой телефон. Можете позвонить и высказаться, если не страшно. А ещё лучше оставьте свой адрес. Я часто езжу по стране и не только. Могу навестить вас лично, если мимо проезжать буду. Там всё и расскажете  а после и покажете если останется желание. Может будет что детям рассказать, или посмеяться, что вероятнее.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Августа 09, 2012, 10:44:54 pm »
@ multitone

Позвольте дать Вам хороший совет:
В приличном обществе не принято широко раскрывать рот, особенно когда оттуда воняет.
У Вас в личке мой телефон. Можете позвонить и высказаться, если не страшно. А ещё лучше оставьте свой адрес. Я часто езжу по стране и не только. Могу навестить вас лично, если мимо проезжать буду. Там всё и расскажете  а после и покажете если останется желание. Может будет что детям рассказать, или посмеяться, что вероятнее.

Кстати было бы очень интересно услышать как же звучат аппараты, собранные мультиноном с его преобразователями. Возможно ты будешь первым, кто сможет отписать об этом сдесь :)
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Августа 10, 2012, 07:49:14 am »
Для  Moonlight
Услышать, как В ПРИНЦИПЕ звучат изделия с импульсными источниками питания  очень просто. Поезжайте  в любой музыкальный  магазин и  послушайте звучание  любой  из  последних  моделей   английского  микшера  SOUNDCRAFT. Практически все  новые модели  SOUNDCRAFT имеют  импульсные источники. ВЧ помехи в них полностью отсутствуют.А ведь это МИКШЕРы с очень чувствительными  входами.
Мои  изделия звучат так же, как  и английские, поскольку  схемы  и, что самое  важное,  топология   выполнены  по  рекомендациям  очень  грамотных и опытных  специалистов компании Texas Instrunents.
Возвращаясь к  ТЕМЕ ЭТОГО  ПОСТА :источник  для  питания  накала  ламп : у меня  сейчас  есть  пять или  шесть  живых  блочков ( стабилизированных и с защитой от  КЗ и перегруза ), которые  можно  настроить на
6, 3 Вольта или 12, 6 Вольт, в зависимости  от  того, применяете ли Вы лампы 6Н2П или 12АХ7 . Мощность одного блочка  чуть больше  10-ти Ватт, практически хватает на 3 лампы 6Н2П.
Если Вы  сообщите  мне в личку свой  адрес, я могу  прислать  Вам  один экземпляр  такого  накального  источника в подарок. Вы  получите возможность  лично его испытать  в  какой- либо  из  своих  разработок, тщательно  прослушать  и  поделиться  с камрадами  своими  впечатлениями на форуме.
Удачи! Евгений.

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Августа 10, 2012, 10:52:03 am »
@ multitone
Спасибо за предложение, но мне интересно было бы услышать конкретно Ваш ГИТАРНЫЙ аппарат с ИБП и если когда буду в Ваших краях с удовольствием послушал бы.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Августа 10, 2012, 12:41:51 pm »
munlight:Мой сегодняшний  гитарный  аппарат -это винтажный  ламповый  комбо Fender Twin, как он звучит, всем известно. 
А импульсные  источники  я использую в четырёх случаях:
В мощных  оконечниках класса D;
При  переделке  дешёвых китайских  каменных  новоделов  на  лампы;
В рэковых  и напольных  гитарных  эффектах и преампах, где мало  места;
В микшерах для  диджеев в выносном  блоке, собранном в отдельном корпусе.
Из всего этого  реально есть возможность  прослушать  какой-нибудь  из напольников, потому что  их выходит один, иногда  два в месяц. Если есть интерес, могу  прислать Вам  один  напольник на испытания  где-нибудь в конце сентября.
Удачи!