Я не знаю, являюсь ли первопроходцем в данном схемотехническом решении, но вот пока оно мне понравилось. Давно прикидывал, как избавиться от неплохого, но, к сожалению, только в DIP-корпусе наборчика ПТ К547КП1. У буржуев есть подобные микрухи, но они у нас недоступны в розницу. Были варианты приспособить 4007 в SO-14, но оказалось неэффективными из-за "лишних" комплементарных пар. Обычные же _доступные_ буржуйские МОП-ы - всегда с диодами по И-С, поэтому , в общем, негодны для аналога переменного резистора..
В общем, выяснилось, что, в принципе, если поставить узкую задачу - регулировка гейна в ЛУ - то с этим вполне справляются даже тривиальные 2N7002, если их линеаризовать, и использовать _до_ порога ограничения их защитного диода.
Ранее я уже использовал полевик с замкнутым с-з как не совсем симметричный ограничитель.
И более того, можно построить примочку, которая будет совмещать компрессор и лог.усилитель, плавно переходя из клина через компрессию - к дисторшну, или же просто быть регулятором гейна для последнего. А если использовать противофазно-параллельно 2 ПТ с общей линеаризующей цепью - получится симметричное ограничение.
Опять же - это все в ЛУ, но не совсем стандартном, а имеющем резонанс примерно на 500 Гц , максимальный в ограничении, и сходящий на нет в клине и компрессоре.
Это просто наблюдения и результаты экспериментов.