Автор Тема: выходной усилитель на 2 лампах 6п3се. нужна помощь  (Прочитано 124126 раз)

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: выходной усилитель на 2 лампах 6п3се. нужна помощь
« Ответ #440 : Декабря 13, 2016, 12:35:17 pm »
В общем хочу ее подрисовать в более узкий вид

ЗЫ. Монтаж ни в коем случае не сжимать во избежании паразитных генераций!  Вы просто не имеете понятия с чем имеете дело. Это преамп с диким усилением. В схавтите ПОС в букавльном смысле по воздуху и проклянёте всё на свете.

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #441 : Декабря 13, 2016, 02:25:11 pm »
я не хочу ничего сжимать, я хочу убрать верхнюю зону платы, где находятся "ламповые панели", оставив вместо них ряд необходимых контактов, для припаивания проводов, которые пойдут к внешним ламповым панелям на шасси, потому что в разводке под поверхностную панель в этом случае нет никакой нужды. При этом накальной цепи на самой плате делать нечего, потому что она - два провода да и вообще переменный ток. А на плате автора - постоянный и земля общая, которая идет экранной плоскостью по периметру. А эти плоскости, насколько я знаю, не играют особой роли в низкочастотных устройствах, и помогают от наводок на мегагерцах... в цифровых устройствах их можно часто видеть. поэтому я подумал что можно и упростить чуть-чуть. Остальной монтаж портить в преампе - я себе не враг.

Я прошу прощения за ИМХО, не занимайтесь ерундой с диодами. Посмотрите на солдано, мясобугу, это топовые, великолепно звучащие усилители на топовых(!!!) комплектующих
Это всего лишь две миниатюрные детали, которые можно заменить на те, что в прототипе. резистор и диод. и больше ничего.

я может чего-то и не понял, но причем тут то, что собираю я и топовые комплектующие в вышеупомянутых усилителях? я ничего подобного при всем желании не соберу. не та сырьевая база. резисторов бы еще наскрести приличных. Придется наверное, млт искать. Насколько я знаю у них надежность на порядок выше чем у массового новодела, а всякие металлопленочные 1% свыше 0,25вт - для меня только через интернет покупать с ожиданием порядка полутора месяцев.
Так что хоть солдано и замечательный усилитель, а точно сдублировать его на недоступных мне деталях я не смогу. А рад бы просто собрать клон.
Ну а раз это мне недоступно, я хоть побалуюсь с тем же диодом и воспользуюсь проверенной в работе платой, которая по крайней мере у автора не фонит даже без корпуса.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2016, 02:52:13 pm от depeschzeu »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : Декабря 13, 2016, 02:56:00 pm »
Я прошу прощения за ИМХО, не занимайтесь ерундой с диодами. Посмотрите на солдано, мясобугу, это топовые, великолепно звучащие усилители на топовых(!!!) комплектующих
я может чего-то и не понял, но причем тут то, что собираю я и топовые комплектующие в вышеупомянутых усилителях?

Я сказал это к тому, что диод там нафиг не нужен. Что во всех и даже в дорогих топовых усилителях(где ничего не экономят и не жалеют) на моей памяти никаких диодов нет, но если вы считаете что вашей козе непреименно нужен баян, то ради всего святого...благославляю!  ;D

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #443 : Декабря 13, 2016, 03:19:27 pm »
мне любопытно послушать как это будет звучать с ним и без него. вот и все.
вреда от этого никакого.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2016, 03:23:20 pm от depeschzeu »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #444 : Декабря 13, 2016, 04:15:52 pm »
посмотрю солданы

но пока вопрос если не делать так

можно убрать часть с нее.
Вот уж действительно-факин меса тут
https://www.youtube.com/watch?v=M-fVBIID6Aw
вырван лишь кус схемы-переразведен раком на коленке. нет ни фазика не петли-и умудрился 3 баллона поставить...к тому же это лишь это предусилитель делается в формате педали или река....
да и кому он нужен-это НЕ МЕСА.
Depeschzeu-сколько вам тут не предлагай схем решений...вы все равно эту ерунду все хотите прикрутить. Зачем тогда спрашивать-пайяте с факин рокин -получится факовый рок преамп....

Добрый Кот
Есль речь о меса дуал ректо там половинка первого триода V1 питается от выпрямленного накала-те постоянкой для сниж шумов-остальное да..переменкой.
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2016, 04:42:59 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #445 : Декабря 14, 2016, 09:35:44 am »
вырван лишь кус схемы-переразведен раком на коленке. нет ни фазика не петли-и умудрился 3 баллона поставить...к тому же это лишь это предусилитель делается в формате педали или река....
да и кому он нужен-это НЕ МЕСА.
и откуда столько желчи?
зачем преампу фазик? схема воспроизведена в одном канале без всяких реле - это преступление?
и что кстати такое петля? выход для эффекта? я в этом жаргоне не силен
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2016, 09:37:19 am от depeschzeu »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : Декабря 14, 2016, 09:56:53 am »
Петля это как правило разрыв между преампом и УМ. Уровни сигнала в разрыве (если не ошибаюсь) соответствуют уровню линейного входа/выхода.
Петля позволяет вклинить в разрыв эффект(например дилэй), а так же использовать выход преампа или вход усилителя мощности для соответствующих внешних девайсов.

В этой теме столько срача было, уже тошнит.
Давайте наконец вести себя сдержаней, несмотря на некоторые очевидные провокационные моменты, на которые (чего греха таить) и я вёлся.
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2016, 09:58:32 am от kote »

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #447 : Декабря 14, 2016, 12:26:32 pm »
Давайте наконец вести себя сдержаней
поддерживаю полностью.

Петля это как правило разрыв между преампом и УМ. Уровни сигнала в разрыве (если не ошибаюсь) соответствуют уровню линейного входа/выхода.
выходит в моем преампе есть что-то вроде куска такой врезки.
Получается, нужно просто сделать какой-то хитрый разрыв с двумя джеками?
Вместо того же тумблера на буфер. буфер, сделанный на V6 как раз для линейного выхода.//
поглядел в сло схему... там вообще 4 лампы в преампе.... такая "петля" хорошая штука... но блин... еще одну лампу ставить....
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2016, 01:35:41 pm от depeschzeu »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : Декабря 14, 2016, 02:26:18 pm »
выходит в моем преампе есть что-то вроде куска такой врезки.
Получается, нужно просто сделать какой-то хитрый разрыв с двумя джеками?

Я вам уже сто раз рекомендавал проанализировать солдано, ваши знания вполне позволяют это сделать. И даже давал подробный фаил на русском.
Иногда просто опускаются руки что-то отвечать...
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2016, 02:27:15 pm от kote »

Можаев

• Вот она какая
    • Просмотр профиля
« Ответ #449 : Декабря 14, 2016, 02:56:10 pm »
  :D :D :D
Создатель МС-ПЕРЕГРУЗ

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #450 : Декабря 14, 2016, 04:56:18 pm »
Я вам уже сто раз рекомендавал проанализировать солдано, ваши знания вполне позволяют это сделать. И даже давал подробный фаил на русском.
да я просмотрел схему сло.
там на эту связку нужно 2 триода и 2 гнезда джек с размыканием. предусилитель немного отличается и использует не 5, а 6 триодов. я как это посчитать не усвоил, но очевидно, что у петли эффектов первый триод изменяет силу сигнала и выходное сопротивление чтобы работало с чем то снаружи, а второй триод преобразует сигнал и сопротивление, чтобы скормить на фазинвертор и далее тянитолкай. Как там это рассчитано - не знаю, но идея примерно ясна.
чисто психологически расстраивает еще один баллон навешивать, отсюда и неприятие этой "петли", но я ваши доводы весьма разумны. с ней куда лучше чем без нее.

устанавливать какой-то полевой транзистор вместо этого - хоть месье и знает толк в извращениях, а не хочется разбираться как это делать, да и электроны, пройдя через пески могут зажить новой жизнью немало меня огорчив.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : Декабря 14, 2016, 05:18:57 pm »
да я просмотрел схему сло.
там на эту связку нужно 2 триода и 2 гнезда джек с размыканием.  я как это посчитать не усвоил, но очевидно, что у петли эффектов первый триод изменяет силу сигнала и выходное сопротивление чтобы работало с чем то снаружи, а второй триод преобразует сигнал и сопротивление, чтобы скормить на фазинвертор и далее тянитолкай. Как там это рассчитано - не знаю, но идея примерно ясна.

Ну в принципе всё верно поняли.

А зачем вам расчёт? "Копировать" -> "Вставить".

Насчёт повторителей, по ссылке ниже великолепная разработка JCM800 на полевиках. Повторитель на выходе имеет делитель для линейного выхода.

http://milas.spb.ru/~kmg/files/projects/jcm800mv/fet/lnd150/jcm800mvfSch.pdf

Нижняя схема - прототип JCM800: http://www.drtube.com/schematics/marshall/jcm800pr.gif

Тут есть семплы сравнения полевик/лампа для развеивания предубеждений http://milas.spb.ru/~kmg/jcm800fetLnd150.html

Было бы желание...

устанавливать какой-то полевой транзистор вместо этого - хоть месье и знает толк в извращениях, а не хочется разбираться как это делать, да и электроны, пройдя через пески могут зажить новой жизнью немало меня огорчив.

Уууу....приехали  :o :o :o
И это говорт человек, который, если мне не изменяет память, назвал шаманством конденсатор из текстолита?  Даааа...  :-/ :-/ :-/

« Последнее редактирование: Декабря 14, 2016, 05:22:45 pm от kote »

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #452 : Декабря 14, 2016, 07:13:55 pm »
Попробую разобраться... Посмотрю схемы. Надо попробовать сделать на 5 триодов, вместо 6, чтобы не замахиваться на чистый сло100 на сомнительных 6н2п, с помойным выходником и трансформатором с холостым ходом 170мА.
Если воткнуть пятый двойной триод, наверное все контакты холостой половины нужно грубо вогнать на землю. На худой конец сдублировать грубо сло. Но результат скорее всего того не стоит.

у меня нет предубеждений насчет полевых транзисторов, я думаю, это весьма любопытная форма транзисторов.

Кстати возможно можно попробовать мощный германиевый pnp, если не путаю у них малые потери, большая линейность и, как некоторые отзываются - "музыкальность". Коэф усиления может быть сопоставим с триодом того же 6н2.

Но не хочется городить никакие полупроводники из-за неумения это проектировать.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #453 : Декабря 14, 2016, 07:17:11 pm »
@ depeschzeu

По-моему, давно пора перестать задавать вопросы, и начать уже что-нибудь делать... ;)

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #454 : Декабря 14, 2016, 08:58:46 pm »
По-моему, давно пора перестать задавать вопросы, и начать уже что-нибудь делать...
некоторых очень важных деталей не хватает чтобы сделать, поэтому пока можно все перепроверить и по возможности поправить пока не поздно.

ради смеха задам глупый для всех вас вопрос -
инвертирование сигнала с сетки в лампе согласуется с падением напряжения на нагрузочном резисторе в результате изменения тока по закону ома и поэтому на аноде он в противофазе, а в катодном повторителе совпадает?  ::)
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2016, 09:05:05 pm от depeschzeu »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : Декабря 15, 2016, 06:31:10 am »
По поводу солдано. Я бы не пренебрегал этими трансформаторами. Наш комрад Lok-T@r собирал на всяких производных УМ50 офигенно звучащие матампы и т.д. (тут где то была и тема и сэмплы на трубе).
И потом всегда можно сделать апгрэйд имеющейся конструкции при первой финансовой возможности: заменить транс/ы, лампы, конденсаторы и т.д.
Так что если вы колеблетесь всё таки в сторону солдано, вы на верном пути.

Про "глупый "ля всех вопрос".

Всё очень просто, представьте сигнал ввиде постоянного тока. Там где ток входит в резистор - рисуем плюс, там где ток выходит из резистора - рисуем минус. Падение напряжения обозначаем стрелочкой параллельно резистору от минуса к минусу.

Чем больше на сетке положительное напряжение тем больше открывается лампа и больше ток из анода в катод.

Схемотически ток течёт из плюса в минус, то есть из анода в катод. Так видимо исторически сложилось для анализа и проектировки схем.

Физически, то есть в реальности электроны текут из катода в анод (из минуса в плюс). Это акктуально для проектировки самих элементов (лампы, транзисторы и т.д.) но не для схемотехники.

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : Декабря 15, 2016, 06:37:41 am »
По поводу солдано. Я бы не пренебрегал этими трансформаторами. Наш комрад Lok-T@r собирал на всяких производных УМ50 офигенно звучащие матампы и т.д. (тут где то была и тема и сэмплы на трубе).
И потом всегда можно сделать апгрэйд имеющейся конструкции при первой финансовой возможности: заменить транс/ы, лампы, конденсаторы и т.д.
Так что если вы колеблетесь всё таки в сторону солдано, вы на верном пути.

Думаю многие со мной согласятся, что гитара и динамик+кабинет имеют вляние на звук в 100 (без преувеличения) больше, чем то что между ними (если оно имеет правильную гитарную АЧХ) так что элементы дело конечно важное, но десятое.

Про "глупый для всех вопрос".

Всё очень просто, представьте сигнал ввиде постоянного тока. Там где ток входит в резистор - рисуем плюс, там где ток выходит из резистора - рисуем минус. Падение напряжения обозначаем стрелочкой параллельно резистору от минуса к плюсу. ну и не забываем, что чем больше на сетке положительное напряжение тем больше открывается лампа и больше ток из анода в катод. Вот теперь распечатайте схему ФИ и проанализируйте.

Схемотически ток течёт из плюса в минус, то есть из анода в катод. Так видимо исторически сложилось для анализа и проектировки схем.

Физически, то есть в реальности электроны текут из катода в анод (из минуса в плюс). Это акктуально для проектировки самих элементов (лампы, транзисторы и т.д.) но не для схемотехники.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2016, 09:28:46 am от kote »

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #457 : Декабря 15, 2016, 10:02:45 am »
Спасибо за пояснение.

Если не отшибло память благодарить за традицию обозначать направление тока нужно дяденьку со стодолларовой купюры. Любителя молниеотводов и якобы их изобретателя (в реальности же молниеотводы с заземлением появились до его рождения).

depeschzeu

• Просмотр профиля
« Ответ #458 : Декабря 16, 2016, 12:56:46 pm »
А какая плата для солдано подходит для обычного травления, не навесной монтаж?
Если кто-то давал ссылку на чертеж, я не могу найти....
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2016, 12:57:11 pm от depeschzeu »

Добрый Кот

• Global Moderator
  • GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : Декабря 16, 2016, 04:59:33 pm »
Вот тут весь материал по СЛО https://www.sendspace.com/file/518y6e

Используйте фаилы с названием SLOCLONE-OFFICIAL-ххххх.PDF

Чуть позже выложу плату БП под радиальные конденсаторы которые я Вам выслал.

Ещё рекомендую обратится к уважаемому товарищу Мясникову. Он может подсобить с шасси, крашеным/некрашеным, с шелкухой/без....

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1385021023/19#19