Некоторые бредовые идеи освещу. ;-)
Ну, в первую очередь - о динамическом сьеме. Как я когда-то здесь уже говорил, для его эффективности желательно максимально использовать токовую нагрузку струн, в 80-е я натолкнулся, что при этом за счет их конечного их сопротивления, и перемыкания ладами, разделение страдало. Пришлось по грифу вести шину, и подпаивать к ней каждый лад. То есть, "портить" гриф. Кроме того, это нетехнологично, и ненадежно.
Когда я пару лет назад опять задумался над этим методом, прикинул, что лады могли бы быть из изоляционного материала, но достаточно твердого, износоустойчивого, и в то же время, не хрупкого. Такого не нашел подходящего (Может, кто подскажет ? ;-) ). Осталось только использовать металлическую накладку на гриф - алюминий, дюраль. Конечно, он будет, в конце концов истираться, но это уже другой вопрос... Как-то наткнулся в строй.маге на подходящий по размеру алюминиевый дверной порог. И начал прикидывать, что, как совсем уж экспериментальный вариант, можно сделать просто "палку" из дюралевого тавра, или двух уголков с пластиковым пустотелым заполнителем для округлости задней части грифа, и накладкой из этого порожка с ладами.
Но у порожка неизменяемый радиус округлости, поэтому гриф не должен быть сужающимся. (потому и спрашивал).
Кстати, Кетнерс в своей-гитаре-оргАне использовал именно дюралевые уголки, и без анкера, если правильно рассчитать жесткость конструкции, гриф будет давать как раз необходимый прогиб, и можно обойтись без анкера, ну, или, при желании, его можно и сюда присандалить (я прямо сейчас сообразил, как ;-) ). Но дюраль и пластик вряд ли поведет, как дерево. ;-)
Сьем, конечно, динамика, можно еще туда добавить оптику или пьезо - как кому в башку стукнет. Традиционные датчики туда, походу, не влезут по высоте, не делать же в сквозном тавре выемки. Ну, или сваять ловпрофильные активные. С драйверами сустейнера проблем быть не должно, они и так низкопрофильные. Вот только не знаю, не будет ли магнитное поле наводить в струнах вредную ЭДС - как бы не пошел возбуд.
Кстати, в конце 90-х я пробовал раскачивать именно динамическим способом струну , подавая на нее большой импульсный ток от постоянно перезаряжающегося кондера через тиристор, управляемый сигналом (че поделаешь,не было у нас тогда столько сильноточных полевиков, как сейчас) . Получалось, кстати. ;-)
Скорее всего, из-за жесткости и упругости конструкции, звук "по акустике" должен получиться с четкой "стеклянной" атакой, и длинным сустейном - я еще помню, как звучал мой "Кетнерс", сделанный полностью из стеклотекстолита, да еще и со сквозным грифом ;-) . Здесь тоже получается неразьемная сквозная конструкция. Ну, а если идти дальше, и приводить это чудовище к более традиционному виду - то декой (чисто декоративной и для удобства игры) может быть два слоя пластикового подоконника, они полые и достаточно прочные. Обечайки могут быть из тех же крышек кабельных коробов, или любой изогнутой и вклееной пластиковой ленты..
То есть все, кроме ладов и фурнитуры - в строительном магазине. Но для того, чтобы склепать такого монстрика, надо сразу предусматривать, что никому , кроме тебя это не будет нужно, и быть действительно сумасшедшим. ;-)
Франкенштейном... ;-)
P.S. Обилие смеющихся смайликов - от того, что я сам воспринимаю это все с юмором. Хотя IMHO в этом что-то есть. Еще один странный инструмент ? Хотя, например, те же дорогущие гитары GUS тоже довольно странные...
Был же когда-то Унитон - когда струны были натянуты на унитаз... И это было круто, даже в книге "Физика и музыка" упоминалось...