Автор Тема:   6-ти Канальный Гитарный Синтезатор  (Прочитано 25010 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re:  6-ти Канальный Гитарный Синтезатор
« Ответ #480 : Августа 25, 2015, 03:30:00 pm »
Кстати - кто-нибудь обьяснит мне, зачем, практически  у всех гитар, гриф сужается к перу ? Есть ли в этом смысл, помимо конструкционного и традиционно-эстетического ?
Компенсация по типу "чем больше расстояние между ладами, тем гриф уже". Так удобней играть. Если сделать весь гриф одинаково узким, то трудно будет играть в верхних позициях (в смысле, высокие ноты) и наоборот для равномерно-широкого грифа.

Сделать бревно из подручных материалов, применяемых в строительстве - ведь там есть и хорошие пластики, и дюраль. Но я пока молчу - не хочу дразнить "верующих" - вопрос "религии"  - это очень сложно.
После такого замечания мало кто станет бурно реагировать, разве что, невменяемые. Так что, можно писать, с интересом почитаем.
« Последнее редактирование: Августа 25, 2015, 03:41:03 pm от olegfx »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #481 : Августа 26, 2015, 12:37:02 am »
Некоторые бредовые идеи освещу. ;-)
Ну, в первую очередь - о динамическом сьеме. Как я когда-то здесь уже говорил, для его эффективности желательно  максимально использовать токовую нагрузку струн, в 80-е я натолкнулся, что при этом за счет их конечного их сопротивления, и перемыкания ладами, разделение страдало. Пришлось по грифу вести шину, и подпаивать к ней каждый лад. То есть, "портить" гриф. Кроме того, это нетехнологично, и ненадежно.
Когда я пару лет назад опять задумался над этим методом, прикинул, что лады могли бы быть из изоляционного материала, но достаточно твердого, износоустойчивого, и в то же время, не хрупкого. Такого не нашел подходящего (Может, кто подскажет ? ;-) ). Осталось только использовать металлическую  накладку на гриф - алюминий, дюраль. Конечно, он будет, в конце концов истираться, но это уже другой вопрос... Как-то наткнулся в строй.маге на подходящий по размеру алюминиевый дверной порог. И начал прикидывать, что, как совсем уж экспериментальный вариант, можно сделать просто "палку" из дюралевого тавра, или двух уголков с пластиковым пустотелым заполнителем для округлости задней части грифа, и накладкой из этого порожка с ладами.
Но у порожка неизменяемый радиус округлости, поэтому гриф не должен быть сужающимся. (потому и спрашивал).
Кстати, Кетнерс в своей-гитаре-оргАне использовал именно дюралевые уголки, и без анкера, если правильно рассчитать жесткость конструкции, гриф будет давать как раз необходимый прогиб, и можно обойтись без анкера, ну, или, при желании, его можно и сюда присандалить (я прямо сейчас сообразил, как ;-) ). Но дюраль и пластик вряд ли поведет, как дерево. ;-)
Сьем, конечно, динамика, можно еще туда добавить оптику или пьезо - как кому в башку стукнет. Традиционные датчики туда, походу, не влезут по высоте, не делать же в сквозном тавре выемки. Ну, или сваять ловпрофильные активные. С драйверами сустейнера проблем быть не должно, они и так низкопрофильные. Вот только не знаю, не будет ли магнитное поле наводить в струнах вредную ЭДС - как бы не пошел возбуд.
Кстати, в конце 90-х я пробовал раскачивать именно динамическим способом струну , подавая на нее большой импульсный ток от постоянно перезаряжающегося кондера через тиристор, управляемый сигналом (че поделаешь,не было у нас тогда столько сильноточных полевиков, как сейчас) . Получалось, кстати. ;-)
Скорее всего, из-за жесткости и упругости конструкции, звук "по акустике" должен получиться с четкой "стеклянной" атакой, и длинным сустейном - я еще помню, как звучал мой "Кетнерс", сделанный полностью из стеклотекстолита, да еще и со сквозным грифом ;-) . Здесь тоже получается неразьемная сквозная конструкция. Ну, а если идти дальше, и приводить это чудовище к более традиционному виду - то декой (чисто декоративной и для удобства игры) может  быть два слоя пластикового подоконника, они полые и достаточно прочные. Обечайки могут быть из тех же крышек кабельных коробов, или любой изогнутой и вклееной пластиковой ленты..
То есть все, кроме ладов и фурнитуры - в строительном магазине. Но для того, чтобы склепать такого монстрика, надо сразу предусматривать, что никому , кроме тебя это не будет нужно, и быть действительно сумасшедшим. ;-)
Франкенштейном... ;-)

P.S. Обилие смеющихся смайликов - от того, что я сам воспринимаю это все с юмором. Хотя IMHO в этом что-то есть. Еще один странный инструмент ? Хотя, например, те же дорогущие гитары GUS тоже довольно странные...
Был же когда-то Унитон - когда струны были натянуты на унитаз... И это было круто, даже в книге "Физика и музыка" упоминалось...
« Последнее редактирование: Августа 26, 2015, 12:49:31 am от vermalizer »
May the Force be with you...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #482 : Августа 26, 2015, 01:26:00 am »
Про алюминиевые грифы
http://www.electricalguitarcompany.com/
https://www.youtube.com/watch?v=9Hip2YiQCGs
http://www.vintagekramer.com/alum.htm
и мн. др. по запросу "guitar with aluminum neck"

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #483 : Августа 26, 2015, 12:56:01 pm »
Украли !!! Идею украли !!! Еще до того, как она ко мне пришла... ;-)
Шучу, конечно... очень любопытные инструменты. Спасибо. Вот как раз это и были бы первейшие кандидаты на динамику. Думаю вряд ли я когда-нибудь пощупаю такой инструмент, скорее всего такую дичь и возить к нам никто не будет. Придется че-то самому клепать, если, конечно, руки дойдут, и время будет...
« Последнее редактирование: Августа 26, 2015, 12:56:44 pm от vermalizer »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #484 : Августа 26, 2015, 01:24:33 pm »
Kramer еще лет 30 назад делал алюминиевые грифы, они сейчас по коллекциям разошлись.
Готов подписаться под каждым своим словом

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #485 : Августа 26, 2015, 02:42:26 pm »
Углепластиковые, особенно для басов - да, слышал.
А вот на счет алюминия - для меня- открытие... Темнота... ;-)
Посмотрел ссылки коллеги OlegFX, еще поискал. Гы, делают такое чудо...
Ну, значит, идея не совсем бредовая.

patron

• Гость
« Ответ #486 : Августа 27, 2015, 05:35:03 am »
Алюминиевый Крамер держал в руках в конце 80-х - в Москве у знакомого. Сустейн конечно офигенный, но звук на любителя - какой-то холодный. У каждого дерева есть какой-то свой характер, а тут - как бы идеальный, вылизанный.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #487 : Августа 27, 2015, 02:02:09 pm »
звук на любителя - какой-то холодный.
...Что не помеха для синтеза, а только в плюс. ;-) В принципе, важно только, как соединить лады в одну шину, так что, алюминиевый гриф - не приговор.
Наведывался сегодня в хозмаг - да, есть боль-мень подходящий профиль для накладки, с хорошим радиусом  шириной 60 мм, но выбор мал - только под дерево, нет золотистого или серебристого - войнушка, блокада... Может , со временем полегчает.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2015, 02:03:25 pm от vermalizer »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #488 : Августа 30, 2015, 02:59:48 am »
Помучил сегодня "биполярный инвертор" камрада Peratron, активно примененный им
в  проектах E20
http://peratronika.ucoz.ru/publ/project_e20/1-1-0-2
 и C10
http://peratronika.ucoz.ru/forum/8-85-1

Очень занятной штучкой оказался. ;-)
Помучил сегодня "биполярный инвертор" камрада Peratron, активно примененный им
в  проектах E20
http://peratronika.ucoz.ru/publ/project_e20/1-1-0-2
и C10
http://peratronika.ucoz.ru/forum/8-85-1

Очень занятной штучкой оказался.
А то!  :o

Поразился - усиливает прилично, еще очень мягко ограничивает - IMHO мой любимый "логарифмирующий фильтр"  зудит намного больше.
Усиление тут рассчитывается по классике: S*Rн.

Фишка в том, что транзисторы в паре работают друг для друга динамической нагрузкой и усиление лимитируется именно нагрузкой и/или обратной связью.

Принципиальная фишка - по переменному току транзисторы работают впараллель, потому крутизна двойная.

Фишка с убиранием электролита, землящего верхний эмиттер: при отсутствии кондёра верхний переходит в режим ГТ - это уменьшает вдвое начальную крутизну.
Есно, при малых усилениях, к тому же ограниченных ООС, разницы практически не видно - она ощущается при нулевом входном резисторе, либо при блокировании ООС посредством разбиения резистора ОООС на два и шунтировании их средней точки кондёром на землю.

В большинстве применений каскада максимизация начального усиления не важна, потому пофиг эмиттерный блокиратор.
Но вот в первом каскаде динамического съёмника как раз важна начальная крутизна и максимизация усиления - потому блокирующий электролит следует оставить.
Благо, что его можно использовать один на весь секстет входных каскадов.

Относительно мягкости: курва клиппера тут стандартная - кремниевая. Мягкость же объясняется тем, что полный размах чистого мал и относительная крутизна клиппера становится меньше.
По мягкости каскад равен диодному ограничителю в ОС, или в Г-образнике.

По питанию: фактически каскад питается не от генератора напряжения, а от генератора тока - так, что при снижении питания просто меняется ток транзюков (вместе с ним - нагрузочная способность из-за падения крутизны).
Но работоспособность сохраняется.

ХИНТ: для 6Х-драйва оптимальным считаю питание парой пальчиков - по размерам это та же крона, а току даст много больше. Тем паче, что тут много каскадов требуется (х6!) и суммарный ток не маленький.

Германий поведёт себя тут плохо: питание будет 0.3 В (Uбэх2!), базовые токи огромные и нестабильные, так что средняя точка будет гулять сверх допустимого.

Кремняха обеспечивает на выходе двойной размах 1.2В, что достаточно для многих применений, а германиевые 0.3В потребуют дополнительного усиления для нормализации под стандарт.

В общем, перспектив для гермашек я тут не вижу никаких.

ХИНТ:  если нужна материализация духа Ператрона - то лучше с ним общаться на Козе. То, бишь на UCOZе.
Там я поглядываю придворный сайтик ежедневно, а тут уже практически не тусуюсь - могу и вовсе не заглядывать...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #489 : Августа 30, 2015, 03:42:53 am »
@ Tonwood
Коль пошла материализация духов - то вот извлёк из загашника - строго по теме  8-)

Симуль-проект одного канала 6Х-драйва с гейтом на JFET.

Выход - это точка на стоке полевика. За ней должна следовать канальная линейка драйвов со сборными шинами после каждого из каскадов и дополнительными исказителями на сборных шинах (дабы регулировать интерструнный замес).
« Последнее редактирование: Августа 30, 2015, 04:20:22 am от peratron »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #490 : Августа 31, 2015, 11:27:30 am »
Все бы хорошо - но (не)компактность этой схемы "в желвзе" даже с SMD размера как у 0805 не полечится - электролиты приличной емкости, с невозможностью заменить на многослойную глину, и IMHO во всем остальном - на ОУ выходит проще при той же функциональности.
Разве что питание низковольтное - класс, с определенной стороны.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2015, 11:29:17 am от vermalizer »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #491 : Августа 31, 2015, 01:46:43 pm »
Ну, не знаю, каковы требования к размерам - я прикидывал это всё, включая канальные драйвы, на ПП в пол ладошки.

Электролитов тут - штуки четыре, не считая входных 6 шт. То есть, не более десятка. Ориентировался на низкопрофильные - совсем не обременительные по размерам.

Напомню, что по питанию эмиттеры всех шести каналов объединены - то есть, по одному электролиту на входном модуле, на модуле гейтов, на модуле канальных драйвов.
Так, что даже меньше четырёх - три получается...

ХИНТ: если сильно меня разозлить - то могу ведь сесть и развести сам, хоть и вышел из процесса (от слова совсем) уже полгода как.
Просто мне самому этот железяк не очень нужен - живу другим. Но если кто зарубится сделать - могу и пересмотреть принципы...

ХИНТ: какой размер нужен?
« Последнее редактирование: Августа 31, 2015, 01:50:52 pm от peratron »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #492 : Августа 31, 2015, 05:26:43 pm »
Там что, какой-то громадный коэффициент усиления нужен?
Помню, делая сустейнер, я вполне обошелся двумя транзисторами в предусилителе, и одним ОУ + 2 транзистора в УМ, качающем драйвер.
ОУ брал TL061 - он мало жрет и даёт приличные частотные характеристики, а выходной каскад в целом был в режиме АБ: на малых токах нагрузку качал ОУ, при большем токе в дело вступал изначально запертый выходной каскад (КТ3102+3107).
Ток покоя был порядка 300 мкА: я себе поставил задачу питать сутейнер от Кроны приличное время.
Понятно, 6-канальный сустейнер питать от Кроны не выйдет по любому энергетическому расчету, да и фиг с ним. Но десяток транзисторов в канале - это ИМХО перебор.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #493 : Августа 31, 2015, 08:28:05 pm »
Там что, какой-то громадный коэффициент усиления нужен?
А то!
С одним витком катушки то?

Порог ограничения нужно иметь ниже 100 мкВ...

ХИНТ: для доведения до стандартного для классических звучков уровня требуется усиление ~40 дБ - после чего можно использовать классические исказители.

« Последнее редактирование: Августа 31, 2015, 08:35:10 pm от peratron »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #494 : Августа 31, 2015, 08:54:24 pm »
если сильно меня разозлить - то могу ведь сесть и развести сам
Думаю, злить - опасно... ;-)
Да и самому можно прикинуть. То, что достаточно 2-х электролитов, а не 12 - это уже лучше. Низкопрофильные на 220м/6.3в все равно имеют приличный диаметр.
Я обязательно попробую это в железе, чуть позже. Надо только мудифицировать назад под динамику старушку "Alfa" , в 80-х на ней это все было.
Так как я не рассматриваю вариант с динамикой, устанавливаемой на уже готовые бревна, то, в общем, прикинул - что по размерам, в общем-то, да, хозяин-барин.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2015, 09:59:38 pm от vermalizer »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #495 : Августа 31, 2015, 09:46:38 pm »
"...С одним витком катушки то?" - тут 100% просится каскад с ОБ и витком в эмиттере.
Соответственно, входной электролит упраздняется.
Далее, все шесть баз садятся на единое смещение, шунтированное об землю 1 (одним) электролитом.
Такой каскад с ОБ на супер-бета транзисторе (типа 2N5088, к примеру или, вполне вероятно, BC849C - малошумный и проверенный 100500 раз) на вскидку даст 40дБ усиления при работе на высокоомную нагрузку, что с применением последующего ОУ вовсе не проблема, равно как и малогабаритный керамический кондер между транзистором и входом ОУ.
***Разделительный конденсатор между транзистором и ОУ должен быть для среза НЧ, чтобы каскад не запирался от шлепка медиатора и прочих НЧ и инфра-НЧ артифактов.
Ток покоя транзисторов берется 150-200 мкА, что по справочнику дает минимальный шум. ОУ выбираются также слаботочные из современных... в общем, на всю линейку из 6-ти предусилителей пойдет порядка 2,5-3 мА, что вполне разумно и минималистично по кол-ву элементов и площади печатки.

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #496 : Августа 31, 2015, 10:35:18 pm »
просится каскад с ОБ и витком в эмиттере.
;-) Всегда просился... Кстати, можно подумать и о вышеупомянутом  двухтранзисторном варианте, только с ОБ.
Как я уже говорил, ОБ с ИТ на полевике давал в амплитуде полтора вольта _сигнала_  - о бросках постоянки в атаке молчу - они были ужасны.

Далее, все шесть баз садятся на единое смещение,
Не катит по теории - базами в кучу - БТ смещается _током_ поэтому смещение каждого транзюка будет с огромным разбросом (типа по-братски - на раз-два-три начали...), придется ставить в эмиттеры выравнивающие резюки, и шунтировать их большИми емкостями - минимум, на порядок больше, чем при электролитах в базе.

для среза НЧ, чтобы каскад не запирался от шлепка медиатора и прочих НЧ и инфра-НЧ артифактов.
Мне в свое время не помогло... Запирался от шлепков в атаке даже первый каскад... :-(   Уменьшением емкости в базе это можно уменьшить, но ведь всего лишь первый порядок фильтра. А отрезАть низ нужно примерно с 70 герц, если гитара в стандартном строе.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2015, 10:38:24 pm от vermalizer »

Tonwood

• Просмотр профиля
« Ответ #497 : Сентября 01, 2015, 03:47:18 am »
Погонял сегодня еще этот каскад, подавая с генера через 2к4/2Е4, то есть в 1000 раз с него ослабляя, и создавая очень низкое сопротивление источника. С разомкнутой ОС при питании от 12в и резюке 36К в эмиттере верхнего транз. усиливает примерно в 900 раз на BC807/817.  Парадоксально, что при отключении электролита в том же эмиттере усиление увеличивается примерно до 1100 раз, притом, больше усиливается верхняя полуволна.
При подаче таким же макаром сигнала не на базу, а в эмиттеры, соединенные электролитом (базы через кондер об землю, что есть вариант с ОБ) никакой разницы в усилении не замечено, реакция на отключение кондера между эмиттерами аналогичная случаю с ОЭ.
Ну, пока все. Единственное, что осталось для меня в нем интересным - глянуть на усиление при супербета транзисторах, прикинуть регулировку гейна сразу на 6 каналов одним переменником, и попробовать на его основе сделать 3-вольтовый УМ с перегрузом для микрокомбо - притом не по хайгейну, а чтобы УМ и динамик были в одной перегружаемой связке, и динамик давал свою обратную реакцию на УМ.
Ну это уже другая тема. ;-)
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2015, 03:47:33 am от vermalizer »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #498 : Сентября 01, 2015, 11:00:20 am »
"...С одним витком катушки то?" - тут 100% просится каскад с ОБ и витком в эмиттере.
Идёт он лесом, этот каскад.
По шумам он принципиально уступает ОЭ, причём существенно.
Усиление по мощности - меньше на порядки...

Далее, все шесть баз садятся на единое смещение, шунтированное об землю 1 (одним) электролитом.
Такой каскад с ОБ на супер-бета транзисторе (типа 2N5088, к примеру или, вполне вероятно, BC849C - малошумный и проверенный 100500 раз) на вскидку даст 40дБ усиления при работе на высокоомную нагрузку
Только эту нагрузку ему надо ещё и организовать - со всеми вытекающими последствиями.

Отрисованный выше каскад на БИ всё это делает играючи - без каких либо заморочек, но при необходимости сменой номинала резистора на входе превращается в каскад для роландовского ЭМ-съёмника.

Ток покоя транзисторов берется 150-200 мкА, что по справочнику дает минимальный шум.
Ток покоя выставляется не по справочнику, а по минимуму шумов при согласовании импедансов.
Для источников с импедансом в единицы Ом оптимальным является ток в миллиамперы - хоть бы и десять, но жалко батарейку.
В малоимпедансных цепях ВС-шки сильно уступают указанным на схеме 4401/4403 - у этих база намного шире и потому шумы куда меньше, да и линейность получше.

Кому нравится на операх лепить - дело хозяйское.
Я же их терпеть не люблю - в силу комплексной неоптимальности по конкретной задаче...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #499 : Сентября 01, 2015, 11:07:20 am »
прикинуть регулировку гейна сразу на 6 каналов одним переменником
Не выходит каменный цветок - тут нет возможности менять что-то режимом.

и попробовать на его основе сделать 3-вольтовый УМ с перегрузом для микрокомбо
На основе этой топологии - не получится: питание тут д.б. строго равно 2*Uбэ - и никак иначе.
Собственно, в этом вся фича каскада - при питании током он сам отыскивает нужное напряжение на шине...