Автор Тема: Твердотельный прибор с триодной ВАХ  (Прочитано 9767 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Твердотельный прибор с триодной ВАХ
« Ответ #80 : Августа 09, 2011, 01:44:11 pm »
А по мне - нужно смещать рабочую точку так, что б сначала мягко ограничивалась нижняя горбушка, и только потом более жёстко - верхняя. Тем паче, что верхняя полка рисуется сеточной отсечкой.
Резон такой: на фоне более жёсткого прямоугольника мягкое колено мало чего добавляет в спектр. Кроме того, мягкое колено пропускает больше огибающей - то есть, сохраняется управление амплитудой при наличии ощутимого искажения в звуке.
Во всяком случае, такой расклад предпочтителен для кранча. Возможно, что для соляка выгодно другое - но компромиссный вариант всё же склоняется в сторону мягкого начального порога.

2KMG:
красным - сток полевика, зеленым - анод лампы.
А сравнил бы ещё и вариант, описанный мной выше - с дополнительным полевиком. У него горбушка округляется ещё мягче...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Августа 09, 2011, 02:05:38 pm »
Я сейчас перечитал топик. Попытался это сделать как бы со стороны, как один из 2000 посетивших его в поисках информации. Возникло какое-то поганое ощущение. В полной мере его отразил бы смайлик плюющего человека.
О чем написано? Загадки, туманные заявления, намеки, картинки, пиар примочки и ни одной схемы. Компания конспираторов обсуждает что-то известное только им самим. Видно что-то интересное обсуждают, вон как друг друга хвалят. Вот только что?
При чем тут форум? При чем тут я (в смысле - каждый из двух тысяч, посетивших это конспирологическое сборище)?

Господа, это попросту неприлично и неуважительно к другим. Форум публичное место. Если вам так дороги ваши песочные тайны, общайтесь в личке или иным способом, не заставляйте читающих чувствовать себя обманутыми.
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 06:12:10 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #82 : Августа 09, 2011, 02:41:51 pm »
hamaha, понимаю твое справедливое негодование, но наберись немного терпения: по крайней мере если не статья, то что-то типа обзора у меня практически готово, осталось осмыслить и доработать пару нюансов...
Единственное, что могу сейчас предложить - это показать сам подход, но пока без подробных описаний и объяснений. Вот так выглядит каскад:

PS
...понял, что не все сказал, добавляю: вышесказанное относится к моей разработке, что у других - не знаю (за исключением того, что придумал Medved)
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 02:57:15 pm от lart »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Августа 09, 2011, 03:16:36 pm »
lart, спасибо. Вот это предметный разговор.
 [smiley=cheesy.gif]
Ждем статью...
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Августа 09, 2011, 03:53:31 pm »
@ hamaha
Мой вариант схемы - описан полностью. Просто прочитай словесное описание и отрисуй по нему схему на бумаге, если не получается сделать это мысленно.
И кроме того, я кидал эту схему в тусовку и раньше - просто не помню в каком именно топике.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Августа 09, 2011, 05:32:18 pm »
Peratron, твой текст понятен.
...а схема все равно нагляднее.  [smiley=rolleyes.gif]
Простота хуже воровства.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Августа 09, 2011, 05:54:32 pm »
Зная к чему надо было стремиться, понять, что Ларт писал именно про каскод, лично у меня заняло 3 дня. Какой каскод -- дело вкуса. Я симил с биполярником сверху, т.к. особого преимущества ПТ в симуляторе не ощутил. На практике, по словам Ларта с верхним ПТ получается мягче отсечка, хотя я пока не до конца осознаю почему.

Тема же была создана для тех, кто немного в теме и путем напряжения некоторых сил может угадать предложенное решение, получив при этом массу удовольствия. Такая форумная игра, если угодно.
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 05:55:56 pm от Medved »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Августа 09, 2011, 08:05:06 pm »
2 hamaha
Ни с кем не желая ссорится, замечу - да, форум место публичное, и никто никого не заставляет читать ветку, от которой охота плюнуть.
Более того - лично мне было интереснее, когда интрига сохранялась и каждый мог попридумывать свое, зная, что результат достижим. Я в этом, думаю, не одинок - и Медвед, и Ператрон, и наверняка многие другие с удовольствием напрягали мозги.
Более того, ИМХО, некорректно заставлять человека выкладывать схему, на которую потрачено много усилий и которая вполне может быть использована коммерчески, если он этого не делает по тем или иным причинам. Раздражает? Придумай свой вариант схемы.:) А плевать - не стоит.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Августа 09, 2011, 09:07:42 pm »
Peratron, твой текст понятен.
...а схема все равно нагляднее. 
Так нарисуй!
У меня сейчас другая забота в голове - не с руки рисованием заниматься.

Да и рисовал я её уже - должна она быть где то на форуме...

UPD: Вот осталась картинка от той ветки - но не схемы, а симульки - при входном сигнале 1 Вольт:

ХИНТ: описанный мягкий ограничитель применим и в биполярном каскаде - надо только правильно режимы просчитать...
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 09:22:31 pm от peratron »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Августа 09, 2011, 09:37:02 pm »
А по мне - нужно смещать рабочую точку так, что б сначала мягко ограничивалась нижняя горбушка, и только потом более жёстко - верхняя. Тем паче, что верхняя полка рисуется сеточной отсечкой.
Резон такой: на фоне более жёсткого прямоугольника мягкое колено мало чего добавляет в спектр. Кроме того, мягкое колено пропускает больше огибающей - то есть, сохраняется управление амплитудой при наличии ощутимого искажения в звуке.
Во всяком случае, такой расклад предпочтителен для кранча. Возможно, что для соляка выгодно другое - но компромиссный вариант всё же склоняется в сторону мягкого начального порога.

Я это вчера хотел написать, но поленился...:) Кроме того - это довольно просто регулируется выбором РТ каскада, потому, думаю, с этим не будет проблем. Такой режим у ламп называется "теплым смещением" и лучше подходит для блюза...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Августа 09, 2011, 09:40:11 pm »
Два последних поста меня повеселили. (##86,87)
Так значит это вы играете...

Нет, играть - можно. Только подходить к этому делу нужно по уму. Выделить площадку. Лучше там, где обычные правила не действуют, например во флуде. Определить участников. Остальным объявить, что здесь играют и просьба не соваться и желательно не читать. Процесс идет приватный, для тех, кто в теме.

Ну, и учитывать риски. Хотя обмен репликами типа "попал" или "мимо" идет через личку, есть вероятность, что найдется парень не из компании, который расшифрует секретную схему и, не связанный обязательствами, сделает что-нибудь. Например опубликует как свою. Или побежит в АМТ в соавторы, оставив творца с носом. Ну что же, настоящей игры без риска не бывает.

Играйте. И извините, что вмешался, не врубившись в ситуацию.
« Последнее редактирование: Августа 09, 2011, 09:54:39 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Августа 10, 2011, 09:26:20 am »
-->[split] [link=http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1312951787][splithere][/link][splithere_end]
« Последнее редактирование: Августа 10, 2011, 09:29:02 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Августа 10, 2011, 09:36:50 am »
Два последних поста меня повеселили. (##86,87)
Так значит это вы играете...

Нет, играть - можно. Только подходить к этому делу нужно по уму. Выделить площадку. Лучше там, где обычные правила не действуют, например во флуде. Определить участников. Остальным объявить, что здесь играют и просьба не соваться и желательно не читать. Процесс идет приватный, для тех, кто в теме.

Ну, и учитывать риски. Хотя обмен репликами типа "попал" или "мимо" идет через личку, есть вероятность, что найдется парень не из компании, который расшифрует секретную схему и, не связанный обязательствами, сделает что-нибудь. Например опубликует как свою. Или побежит в АМТ в соавторы, оставив творца с носом. Ну что же, настоящей игры без риска не бывает.

Играйте. И извините, что вмешался, не врубившись в ситуацию.

Про секретные схемы не на форуме говорят, а с коммерчески заинтерисованными лицами. Касаемо всего остального. Не нравится тема -- не читай, делов-то.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #93 : Августа 10, 2011, 09:40:11 am »
Кто-нибудь опробовал в реальности выложенную мной схему? Хотелось бы услышать мнения со стороны... Результаты симов не интересуют, перелопачено вдоль и поперек...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Августа 10, 2011, 10:24:26 am »
Что-то похожее на схему в #82 я видел в примочках АМТ, только не помню, какой из них БТ, а какой ПТ. Красивая и лаконичная конфигурация.
Автор, по-моему, В.Кемпф.
Готов подписаться под каждым своим словом

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Августа 10, 2011, 10:31:15 am »
В СС20 похожий каскад, но с биполярником сверху. Правда цели использования там несколько другие -- обход низкого допустимого напряжения сток-исток для джифетов.
« Последнее редактирование: Августа 10, 2011, 10:31:55 am от Medved »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Августа 10, 2011, 12:31:10 pm »
У лампы точно такой же экспоненциальный диод. Закон 3/2 мягко говоря не совпадает с реалиями жизни ни в вахах ни в диодах

Ну уж нет. Физика, там, конечно, сложная, но на самых малых токах - экспонента (следствие квантования электричества, эффекты такого же класса, как и описываемые уравнением Эбберса-Молла для п/п), а на больших - уже закон 3/2, который имеет классическую природу. "Малые" и "большие" - это, понятное дело, вопрос масштаба, а не абсолютных значений.

Плюс неидеальность поверхности сетки и катода - не цилиндр и не плоскость, а поверхности сложной формы.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Августа 10, 2011, 02:44:10 pm »
Какая разница, что там на больших, если нас интересует зона 0-100 мкА сеточного тока?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Августа 10, 2011, 03:15:08 pm »
1-ый каскад JCM 800 (2k7/0.68u, 100k)
Слева 12AX7, справа LND150 (конечно с другими номиналами)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Августа 10, 2011, 03:18:08 pm »
Миша, ты -- двигатель прогресса) Молодец. Семплы когда будут?
А вообще, в 9в бы подобное запихать, а то от 300в интерес чисто умозрительный, по-крайней мере для меня лично ::)