Автор Тема: Особенности национального применения УЗО  (Прочитано 29468 раз)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Экранировка. Когда она уместна, а когда нет?
« Ответ #20 : Января 10, 2014, 04:22:02 am »
И в очередной, стопицотый, раз не поленюсь повториться и написать - никакая земля в квартиры никогда не приходила, не приходит и не будет приходить в обозримом будущем.
Всем срочно читать ПУЭ, много думать и обретать просветление.

Вы ошибаетесь.
Есть люди , которые не читают, а делают.
Мой знакомый, живущий в пятиэтажке-панельке на 5-м этаже вкопал в подвале железную раму и провёл от неё себе в квартиру медный провод.
Это и называется землёй (не важно, что "в народе", "условно" иль по другому).

Так что, приходила, приходит и без особого труда будет приходить, если взяться и сделать  :)

----------------------------
Denn, Вы всерьёз рассматриваете уровень опасного тока без увязки КАК (где) он проходит?!
------------------------

А с тем, что вообще "земля" не гарант отсутствия фона и что главное - схемотехника, я согласен.
Но мы ведь и про нюансы говорим, и не только про общие правила, но и  казусные случаи и исключения. :)
« Последнее редактирование: Января 10, 2014, 05:48:21 am от Martel »
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 10, 2014, 04:57:31 am »
Есть люди , которые не читают, а делают.
Мой знакомый, живущий в пятиэтажке-панельке на 5-м этаже вкопал в подвале железную раму и провёл от неё себе в квартиру медный провод.

Вобще то это уголовное дело. Благодаря наличию в квартире этой земли и, я уверен на 200%, отсутствию ее связи с PE либо PEN домовой проводки, этот сосед внес себе в квартиру источник повышенной опасности, выражаясь юридически. Если кого то в его квартире, не дай бог, убьет током - посадка гарантирована.
Почему это опасно - достаточно подробно расписано все в том же ПУЭ.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Особенности национального применения УЗО
« Ответ #22 : Января 10, 2014, 07:51:54 am »

Вобще то это уголовное дело.

Вообще-то я не о квалификации этого деяния говорил.
А про то, что это есть.
Это делают.
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 10, 2014, 07:53:30 am »
Хмм... Какая благодатная тема тут образовалась!
Одни знают, как работает прибор, другие знают, что они все знают, - холивар стартед.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 10, 2014, 08:01:21 am »

@ Martel

Так я не понял, Вы тех людей поддерживаете и считаете что они делают правильно?
Потому что фраза:
Так что, приходила, приходит и без особого труда будет приходить, если взяться и сделать  :)
звучит так, что вот есть умные люди, а все остальные лентяи не могут себе землю сделать

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 10, 2014, 08:02:47 am »
Ну не только в сухой теории - я например в познавательных целях цеплял резистор в несколько десятков ком (точно не помню, но подбирал чтоб ток был примерно 20мА, так как реле 15мА) к фазе и водил его ножкой по бетонному полу в мастерской (натурально в перчатках и всё что можно было заизолировано). При приближении к вбетонированному в пол швеллеру - реле срабатывало мгновенно. Даже небыло нужды металла касаться.  Так реле заработало моё уважение, а пускать 3 с гаком ватта через себя - как-то не решился  ::).

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 10, 2014, 08:03:49 am »
----------------------------
Denn, Вы всерьёз рассматриваете уровень опасного тока без увязки КАК (где) он проходит?!
------------------------

Рассматривать пути прохождения тока через человека бессмысленно, т.к. они могут быть любыми (в т.ч. через сердце), равно как и любыми могут быть последствия. И что самое ужасное, произойти неприятность может в самый неожиданный момент и развитие событий будет настолько быстрым, что думать о путях прохождения тока будет некогда. Поэтому когда речь идёт о здоровье человека, то имеет смысл говорить о 200%-ой защите.

Расскажу как у меня произошло "изучение вопроса" касательно УЗО. Когда-то давно, когда до нашей раши дошли отголоски инфы о этих заморских чудо-устройствах, то у меня в голове отложилась следующая ошибочная мысля: УЗО - панацея от всех бед человечества, связанных с поражением током, т.е. именно так я думал до недавнего времени, как и пишут гуру - УЗО призвано отключать цепь, когда потечёт ток через человека!
Всё, эти "знания" я для себя принял и жил с ними много лет, подсознательно держа в голове установку - как только будет возможность (лишние время и деньги), так обязательно поставлю себе в квартиру такую замечательную штуку.
В один прекрасный момент жизнь таки заставила меня изучить вопрос в связи с самостоятельно разводкой электрики в новой квартире. Тогда я углубился в толмуты, догмы, нормы, допуски и прочую необходимую скукоту. В результате были приобретены необходимые компоненты и в т.ч. эти самые УЗО.
И вот настал момент тестирования, и дело дошло до проверки УЗО. Тут "включается голова" и делается следующий вывод: для проверки необходимо сделать перекос потребления в 30 мА, следовательно для этого нужно взять резистор 220/0,03=7,4 ком. Под рукой был "ближайший" проволочный 10 ком 5 Вт, цепляю его - УЗО не срабатывает. Логично! Ведь 220/10000=0,022 А, что меньше заявленных 30 мА. Нахожу резистор 6,8 ком - всё ок, УЗО честно срабатывает. Вроде бы всё хорошо, но чую, что миррвозрение моё почему-то рушится к чертям!.. Стоп! Как это от 10 ком не сработает?!  :o  Если я воткнусь в розетку через 100 ком, то меня дёрнет током так, что искры из глаз полетят, а уж через 10 ком меня точно убьёт! А УЗО при этом не сработает.
Далее в голове всплывает услышанная когда-то от электриков фраза "УЗО без заземления смысла не имеет". Лезу в эти ваши интернеты, изучаю вопрос и понимаю, что я глубоко заблуждался, считая что УЗО защищает от прохождения тока через человека, оно призвано отключить участок неисправной цепи с утечкой тока через нарушенную изоляцию в заземление.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #27 : Января 10, 2014, 08:05:46 am »
двухпроводного подключения прибора в сеть более, чем достаточно, при условии правильной разработки этого прибора конечно.

Для срабатывания УЗО не достаточно  :P

:o админ троллит общественность незнанием матчасти? что это за болото тут вообще?
ПУЭ7 предписывают УЗО в системе заземления IT п. 1.7.50

Но  ТС имел в виду очевидно нашу родную TN-C со средним лепестком "евророзетки" на нуле щитка (типа TN-C-S)…

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 10, 2014, 08:06:08 am »
Может я для кого то скажу новость, но бетон совсем не диэлектрик ;) и даже не изолятор...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 10, 2014, 08:10:53 am »
админ троллит общественность незнанием матчасти?

Знатокам матчасти я уже посоветовал провести эксперимент на себе, в полном соответствием с матчастью :)
Матчасть мало просто прочитать и выучить, её нужно правильно понять и грамотно применять.

Но  ТС имел в виду очевидно нашу родную TN-C со средним лепестком "евророзетки" на нуле щитка…

ТС имел в виду нашу совковую двухконтактную сеть, без каких-либо третьих контактов вприципе.

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #30 : Января 10, 2014, 08:15:03 am »
Если я воткнусь в розетку через 100 ком, то меня дёрнет током так, что искры из глаз полетят, а уж через 10 ком меня точно убьёт! А УЗО при этом не сработает.
Эти 10кОм  образуют делитель с 1кОм твоего тела (это если ты стоишь босиком на ноле щитка, для ванных уставка тока 10мА)  ;) Теперь я вижу что форум себя исчерпал. Всем привет!
« Последнее редактирование: Января 10, 2014, 08:17:26 am от GLEB »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 10, 2014, 08:21:42 am »
Эти 10кОм  образуют делитель с 1кОм твоего тела (это если ты стоишь босиком на ноле щитка)  ;)

Не поленись как-нибудь померять мультиметром сопротивление тела, тебя ждёт сюрприз на пару-тройку порядков ;)

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #32 : Января 10, 2014, 08:27:28 am »
совковую двухконтактную сеть
Э-э-э… Вообще-то системы с изолированной нейтралью ещё встречаются конечно, но это там, где 220/127 включены треугольником. В Питере такое место ликвидировали ещё в 2006 году.

Не поленись как-нибудь померять мультиметром сопротивление тела, тебя ждёт сюрприз на пару-тройку порядков ;)

Мультиметром ты намеряешь сопротивление кожи постоянному току, а 1кОм относится к телу, и именно при 50Гц — это стандарт для расчёта аварийных ситуаций по  IEEE Std 80
« Последнее редактирование: Января 10, 2014, 08:40:49 am от GLEB »

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 10, 2014, 08:29:33 am »
@ Denn

Не поленись как-нибудь померить сопротивление тела не мультиметром, а во время прохождения тока хотя бы 1ма. Думаю то, что в начале оно будет в районе килоома а с течением времени будет резко падать до сотен ом тебя сильно удивит.
Заранее соболезную подопытному телу ;D

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #34 : Января 10, 2014, 08:30:19 am »
@ Denn

Панацеи вообще не существует. Были случаи, и 24В "убивали", и что ж теперь, из-за этого УЗО не ставить?

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 10, 2014, 08:32:42 am »
Вобще то это уголовное дело. 
Вообще-то я не о квалификации этого деяния говорил.
А про то, что это есть.
Это делают.

Эти понятия идут рука об руку. И запрет существует именно из за повышенной опасности такой конструкции. Заземление должно быть общее для всего сооружения.
В ситуации хрущевок наиболее действенны зануление и уравнивание потенциалов. Но - обращаю внимание - не кустарное и не понаслышке. А то находятся умельцы, которые зануление прямо в розетках делают.

Денн, ты действительно толлишь.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

GLEB

• Гость
« Ответ #36 : Января 10, 2014, 08:34:25 am »

И толсто!

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Января 10, 2014, 08:34:31 am »
Мультиметром ты намеряешь сопротивление кожи постоянному току, а 1кОм относится к телу, и именно при 50Гц — это стандарт для расчёта аварийных ситуаций по  IEEE Std 80
И, кроме того, сопротивление человека нелинейно в зависимости от приложенного напряжения. В мультиметре - максимум 9В.
« Последнее редактирование: Января 10, 2014, 08:35:03 am от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Января 10, 2014, 08:41:36 am »
...и что ж теперь, из-за этого УЗО не ставить? 

Заземлять корпус устройства - это и есть защита от поражения человека током.

Я не поленился и написал все выкладки. Если кому-то не понятно, то я не виноват. Троллинг тут совсем ни при чём.
« Последнее редактирование: Января 10, 2014, 08:44:35 am от Denn »

Прежде чем судить

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Января 10, 2014, 08:44:00 am »
Куда заземлять корпус устройства в хрущевке где в розетке только 2 провода?