Автор Тема: Посоветуйте схему предусилителя  (Прочитано 56448 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте схему предусилителя
« Ответ #40 : Августа 16, 2014, 08:42:20 am »
@ Denn

Помехи от трансформатора при работе выпрямителя возникают вследствие отличного от нуля напряжения смещения диодов: в некоторый момент времени (точнее при напряжении ниже примерно 0,7 вольт) выпрямительный мост находится в полностью закрытом состоянии, а поскольку трансформатор та же индуктивность, стремление сохранить ток в обмотке вызывает выброс помех. С этой фигней можно бороться просто конденсатором 1 мкф параллельно вторичке. Также после моста у меня поставлены резисторы 1,5 ома для подавления ВЧ помех. Так что сильно помех я не жду ;)
И что же получается, что помехи при работе выпрямителя проблема отраслевая? Честно говоря в половине даже именитых устройств я не вижу схемных решений типа шунтирования диодов, вторичек, тех же резисторов и так далее. И вообще молчу про применение ИБП! И вроде никто на шумы не жалуется :)
Итак схему я перерисовал для ДППВ. Один кенотрон, два дросселя. Кстати насчет электролитов... Если сразу после кена я не могу ставить большую емкость, то после дросселя это ограничение снимается. Так вот вопрос как лучше. Оставить после дросселя 22 мкф а на плате усилителя нагородить 2 емкости по 180 мкф? Или сразу поставить на плате питания 180 мкф?

Samat

• Гость
« Ответ #41 : Августа 16, 2014, 08:07:04 pm »
Итак схему я перерисовал для ДППВ. Один кенотрон, два дросселя. Кстати насчет электролитов... Если сразу после кена я не могу ставить большую емкость, то после дросселя это ограничение снимается. Так вот вопрос как лучше. Оставить после дросселя 22 мкф а на плате усилителя нагородить 2 емкости по 180 мкф? Или сразу поставить на плате питания 180 мкф?
Если вы планируете режим "Standby", то ставьте 180 мкФ непосредственно с дросселем, затем проводом до тумблера, и с него на плату предусилителя, где минимальная ёмкость, порядка 1 мкФ и лучше плёнкой. А иначе можете поступить как вам удобнее.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Августа 18, 2014, 01:29:51 pm »
@ Beermonza

Спасибо за совет! А вы думаете задержку стоит утт городить? На 555 микросхеме и реле это сделать не сложно, да нужно ли... особенно с дросселем.
На плате преда я планирую 360 мкф на канал. Думаю в БП по 22 мкф оставлю, так как размеры платы ограничены >:(

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Августа 18, 2014, 03:41:00 pm »
Уважаемые друзья, предлагаю вам на суд первый вариант лэйаута ПП блока питания. Мб есть какие-то откровенные огрехи чисто топологические? Кстати тока щас дошло что перед и после дросселей у меня будут стоять Ничиконы на 47 мкф. С 22 до 47 не страшно увеличение емкости? Фейрверк не увижу?:)

Samat

• Гость
« Ответ #44 : Августа 18, 2014, 05:44:51 pm »
Кстати тока щас дошло что перед и после дросселей у меня будут стоять Ничиконы на 47 мкф. С 22 до 47 не страшно увеличение емкости? Фейрверк не увижу?:)
Это зря. У вас на катоде кенотрона непосредственно получится под 100 мкФ, ...о-о-о-о-чень зря! Кенотрон - не кремниевый диод, угробится легко. Ставьте 2х4,7 мкФ 400 В перед дросселями каждого канала. Можете набрать их плёнкой 4х2,2 мкФ 400 В, по 2 шт. на канал питания перед дросселем.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Августа 18, 2014, 09:17:51 pm »
Для 6ц4п паспортная ёмкость на выходе указана кажется 8uF, в продаже есть замечательная без индуктивная  плёнка CL20, весьма рекомендую.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Августа 19, 2014, 05:36:22 am »
@ Beermonza @ zEROID

Большое спасибо за советы! Найти бы теперь эту пленку...

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Августа 19, 2014, 10:08:20 am »
Чувствую бить будете, но у меня снова вопрос по трансу ;D Объясните мне доступно какое напряжение я могу получить после ДППВ на моем кенотроне? Видел цифру типа Uвтор*1,1. Программка от Duncanamps 440 вольт примерно и показывает, но я хоть убей не врубаюсь какую там цифру у трансформатора писать :) толи 200 толи 400 вольт :)
Так вот я к тому что 440 для меня просто до фига, учитывая максимум 300 вольт на аноде 6Н23П. Ронять напряжение на 140 вольт не очень хочется как по феншую, так и по нежеланию городить утюги в подвале.
Может все-таки отложить мне этот транс для гитарных дел и ламп типа 12AX7 которые больше работают с низким током но высоким напряжением?
И еще кстати сколько примерно в килоомах будет мой каскад?
« Последнее редактирование: Августа 19, 2014, 10:22:31 am от Ligeti »

Samat

• Гость
« Ответ #48 : Августа 19, 2014, 11:40:16 am »
@ Ligeti

Классическая схема включения кенотрона -  пуш-пульная, две обмотки с заземлённым средним выводом. Размах от плеча до плеча ~400 В, но кенотрон будет работать с половинами в свой период. Сначала выпрямит верхние 200 В, затем нижние. Выпрямлять он будет по сути ~200 В, которые и будут переменным входным питанием. Далее смотрим таблицу выпрямления кенотрона 6Ц4П (рис. 542):

Достраиваем кривую на ~200 В (на графике есть 250 и выше). Смотрим ток потребления предусилителем, это будет не более 20 мА, оси-Х. Поднимаем перпендикуляр с 20 мА до пересечения с нашей нарисованной кривой ~200 В. По оси-Y появится выпрямленное напряжение около +250 В. Можно посчитать более точно. Этого питания завались.

Так вот я к тому что 440 для меня просто до фига, учитывая максимум 300 вольт на аноде 6Н23П
Напряжение "на аноде" - это напряжение между анодом и катодом лампы, непосредственно. 440 - это анодное напряжение - напряжение питания. При +440 В питания на аноде может быть только +200-250 В.

И еще кстати сколько примерно в килоомах будет мой каскад?
Чтобы нагрузить БП и протестировать, понадобится порядка 15-20К (подбор) как нагрузка обоих каналов, мощностью не менее 10 Вт. Или на каждый канал примерно по 30-35К 5 Вт. Каскады работают в классе А, тест будет адекватный.

Плёнку можно взять ту же WIMA MKP4, есть и на 2,2 мкФ, есть и на 4,7 мкФ сразу (630 VDC).
« Последнее редактирование: Августа 19, 2014, 12:54:39 pm от Samat »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Августа 19, 2014, 12:20:26 pm »
@ Beermonza

Более понятного объяснения и не придумаешь, в ноги кланяюсь :) Спасибо!

Samat

• Гость
« Ответ #50 : Августа 19, 2014, 12:32:11 pm »
@ Beermonza

Более понятного объяснения и не придумаешь, в ноги кланяюсь :) Спасибо!
Не за что. Я дополнил предыдущий пост, обратите внимание.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Августа 19, 2014, 02:01:06 pm »
@ Beermonza

Ага, я рынок уже изучил. Вроде к жадным себя не отношу но ценники за Виму такие что я на ж..пу сел, то есть порядка 700 р. за штуку. Санкции чтоли...
Как ни странно в Чипе и Дипе нашел Эпкос 2,2 мкф на 400 вольт по нормальной цене http://www.chipdip.ru/product/b32524q6225j000/
Надеюсь к выходным останется пара штучек.

Samat

• Гость
« Ответ #52 : Августа 19, 2014, 02:17:26 pm »
@ Beermonza

Ага, я рынок уже изучил. Вроде к жадным себя не отношу но ценники за Виму такие что я на ж..пу сел, то есть порядка 700 р. за штуку. Санкции чтоли...
Что-то много. На banzaimusic.com €3 и €6 за штуку на WIMA MKP4 2,2uF 630V и WIMA MKP4 4,7uF 630V, соответственно.

Вообще, можно и электролиты мелкой ёмкости, но их нужно найти такие, не паршивый "no name" из Китая, коих валом в люминесцентных лампах, именно 2,2-4,7 мкФ 400В, а что-то существенно качественное. Я покупаю F&T. А плёнка - как вариант, её проще достать, причём обычная плёнка лучше обычного электролита для бытовых БП.
« Последнее редактирование: Августа 19, 2014, 02:23:05 pm от Samat »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Августа 23, 2014, 03:04:51 pm »
Друзья, привет, сегодня был удачный улов кондеров Эпкос 2,2 мкф на 400 в. Габариты не малые у них, придется поставить по одному на дроссель и изменить слегка топологию.
Кстати насчет кондеров... Для самого преда я заказал Mundorg Supreme тоже 2,2 мкф, но мне сообщили что срок поставки переносится чуть ли не на октябрь, что мне конечно же не нравится

Samat

• Гость
« Ответ #55 : Августа 23, 2014, 09:23:44 pm »
Друзья, привет, сегодня был удачный улов кондеров Эпкос 2,2 мкф на 400 в. Габариты не малые у них, придется поставить по одному на дроссель и изменить слегка топологию.
Поставьте недостающие с обратной стороны платы плашмя, выводами к пятакам первых, установленных стоя с лицевой стороны.

Я уже тут как-то спрашивал насчет К71-4 на 0,47 мкф, мне ответили что мол ставь, но меня терзают смутные сомнения. Как может отразиться такая емкость (сниженная) на АЧХ например? Какие могут быть подводные камни? 
Полоса будет практически от 10 Гц и всего делов  :)
Плохо видны номиналы на схеме. Если там на выходе 100К и сопоставимая нагрузка то, как уже сказал. А если 10К или ещё как, то ставить придётся как минимум 2х0,47 ...или 2,2 мкФ. Уточните номинал нагрузки и входной импеданс последующего УЗЧ.
« Последнее редактирование: Августа 23, 2014, 09:33:59 pm от Samat »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Сентября 11, 2014, 09:01:57 am »
Друзья, всем привет. Потопив немного сало в теплых странах возвращаюсь к своим баранам :)
Выношу на ваш суд плату БП: топология и разводка. От второго дросселя решил отказаться, так как разводка вообще не клеилась с ним, одного на оба канала по току хватит. Зато емкость после кена свободно увеличилась до 4,4 мкф.

« Последнее редактирование: Сентября 11, 2014, 09:06:03 am от Ligeti »

Samat

• Гость
« Ответ #57 : Сентября 11, 2014, 01:39:18 pm »
@ Ligeti

Получается, у вас есть на плате свободное место. Я бы добавил ещё пару/четвёрку плёночных конденсаторов к первой ёмкости кенотрона. Сейчас там, как понимаю, 2х2,2 мкФ, можно поставить ещё, меньшей ёмкости, на 1 мкФ или 0,47 мкФ, чтобы меньше пульсаций проходило.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Сентября 12, 2014, 06:28:47 am »
Если вы имеете ввиду свободное место слева от дросселя, то его там не будет так как там будет располагаться кенотрон в горизонтальном положении, типа как тут

Samat

• Гость
« Ответ #59 : Сентября 12, 2014, 11:32:29 am »
@ Ligeti

Ой, не знаю, температура баллона около 150 грд.